Георгий Кутузов. Фото: newsru.com
  • 12-12-2012 (15:18)

Самарские правозащитники составили местный аналог "списка Магнитского"

update: 12-12-2012 (15:27)

Самарские правозащитники 12 декабря огласили самарский аналог "списка Магнитского" — "список Кутузова". Назван он так в честь погибшего в результате задержания полицией самарца Георгия Кутузова. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката Андрея Соколова.

"Идея создания списка пришла правозащитникам при расследовании дела Кутузова, погибшего после задержания полицией, правозащитники столкнулись с противодействием сотрудников силовых ведомств", — рассказал Соколов.

По его словам, в список вошли самарские прокуроры, судьи, работники полиции и чиновники, нарушающие права человека.

Среди фигурантов "списка Кутузова" руководитель самарского управления Следственного комитета Виталий Горсткин,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

заместитель руководителя следственного управления прокуратуры по Приволжскому федеральному округу Иван Михайлин, генералы полиции Вячеслав Кузьмин и Александр Шахов, начальник следственного отдела Промышленного района Самары Олег Трухман.

Составлением "списка Кутузова" занимается специально созданный оргкомитет, в который вошли известные самарские журналисты, правозащитники, общественные деятели.

Как рассказал один из авторов правозащитной инициативы, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, ”список Кутузова” будет обновляться ежегодно.

Самарские правозащитники намерены передать "список Кутузова" в посольства западных стран и международные правозащитные организации, чтобы закрыть его фигурантам возможность въезда в страны Евросоюза и Америку.

Напомним, в марте 2010 года сотрудницы конного патруля самарской полиции Лидия Котова и Татьяна Терехина во время дежурства задержали Кутузова, предположив, что он выпил, и пристегнули наручниками к седлу лошади.

У светофора лошадь понесла и протащила задержанного почти 100 метров по асфальту. В результате Кутузов получил серьезные травмы головы и через два месяца умер от кровоизлияния в мозг.

Уголовное дело возбудили только после шума в прессе, и лишь на Котову. Терехина проходила по делу как свидетельница. Сначала следователи не находили правонарушений в действиях полицейских.

В ноябре 2011 года Котовой был вынесен приговор: четыре года условно и запрет на службу в полиции в течение трех лет. Кроме этого суд взыскал с нее компенсацию морального ущерба матери погибшего — 100 тысяч рублей, по 50 тысяч двум его детям и 30 тысяч его сестре. Областной суд отменил решение в части компенсации, после чего в марте 2012 года общая сумма компенсации семье Кутузовых была увеличена с 230 тысяч до 400 тысяч рублей.

Павел Валерин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 15-11-2019 (21:41)

Суд в Евпатории арестовал на семь суток сотрудника белгородского штаба Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...