Алексей Навальный на съезде "Народного альянса"
  • 17-12-2012 (16:04)

Альянс Навального с народом

Сторонники Алексея Навального объявили о создании "Народного альянса" без лидера

update: 18-12-2012 (14:55)

Процесс регистрации партии "Народный альянс", которую даже создатели косвенно признают "партией Навального", запущен. 15 декабря в Москве прошел учредительный съезд новой оппозиционной организации. Сам Навальный в партию не вступил, назвав себя "балластом" для "Народного альянса", но подбодрил участников: "Я — это вы. Вы — это я".

Перед первым съездом "Народного альянса" стояли две задачи: подготовиться к регистрации партии и не опоздать на Лубянку. Чтобы успеть на несанкционированный "Марш свободы", оргкомитет и делегаты из 46 регионов должны были принять программу, устав партии и утвердить руководство за три часа.

Лидер в тени

Для управления новой партией делегаты съезда выбрали Центральный совет из 15 человек. Большинство из них составляют регионалы: Евгений Доможиров из Вологды — оппозиционный депутат, лишенный мандата, против которого возбудили не одно уголовное дело; Анатолий Кравченко — координатор "РосАгита" в Воронеже, подвергавшийся давлению властей, будучи волонтером в Крымске, и другие.

Избирательный календарь
Реклама
Новости Альянса
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ

Но наибольшим авторитетом будет пользоваться группа Навального и "свердловцы".

Именно они вошли в президиум Центрального совета партии, который будет выполнять функции коллегиального руководителя Альянса. Это Георгий Албуров (член КС, координатор "РосВыборов"), Владимир Ашурков (член КС, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией, который финансирует все проекты Навального), Владислав Наганов (член КС, координатор "Доброй машины правды"), Леонид Волков (организатор выборов в КС, депутат гордумы Екатеринбурга) и Федор Крашенинников (президент Института развития и модернизации общественных связей, Екатеринбург).

Съезд решил не вводить в партии пост председателя. Алексей Навальный, который вполне мог претендовать на него, объявил на съезде, что не хочет формально вступать в партию, но назвал Альянс своей партией.

"Я не думаю, что сейчас "Народному альянсу" нужен такой член партии, который больше всего времени проводит в Следственном комитете или в суде по "Роснефти". Это скорее балласт для партии.

Но я хочу, чтобы вы знали, что "Народный альянс" — это моя партия, я неформальный член партии и я не отделяю себя от "Народного альянса".

Россия пойдет по правильному пути, когда такие партии будут реально влиять на курс страны", — заявил Навальный на съезде.

Страховка по программе

Идеологическую платформу на съезде приняли шаблонную. Как пояснил Владимир Ашурков, программа партии базируется на политическом компасе избирателей Координационного совета оппозиции.

"Это европейский путь развития России — приоритет прав человека, центризм в экономике, которая сейчас требует либерализации. Первоначально мы хотели назвать себя партией среднего класса, но наши принципы "Свобода, самоуважение, ответственность" близки всем слоям населения", — пояснил Ашурков.

"Изюминкой" новой партии могло стать повсеместное применение "электронной демократии". По первоначальным замыслам, все решения в партии принимали не руководящие органы, а все партийцы через электронные формы для голосования. Но от такой формы отказались.

"Мы опасаемся, что Минюст не зарегистрирует партию, если в уставе будут прописаны элементы прямой демократии вместо традиционных полномочий съездов и советов.

После регистрации мы попытаемся зарегистрироваться изменения в уставе, и, если нам откажут, в этом не будет ничего страшного, — считает Леонид Волков. — Страшно впустую провести полгода подготовки к регистрации и съезд".

Уральская премьера

Руководство партии скептически смотрит на перспективы регистрации партии. В том числе из-за участия в проекте Алексея Навального, которого за день до съезда Следственный комитет объявил причастным к хищению 55 млн рублей у "Почты России". Леонид Волков оценивает шансы "Народного альянса" быть допущенным до выборов как "один к четырем" и не верит в либерализацию законов о политических партиях.

"Пока регистрируют только "фриков" и "подсосов", —

заявил Волков, отметив, что Партия народной свободы, в создании которой он также участвовал, так и не была зарегистрирована, а объединилась с Республиканской партией.

Но на съезде перед региональными лидерами партия поставила задачу провести конференции на местах как можно скорее, чтобы получить регистрацию до апреля 2013 года. Тогда "Народный альянс" сможет принять участие в едином дне голосования в сентябре. Эти выборы принципиально важны для новой партии — на них одновременно пройдет избрание мэра Екатеринбурга и городской думы.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Кирилл Полудин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-12-2019 (03:03)

Изничтожение своего населения путем импортозамещения иностранных лекарств

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...
Чем мне грозит езда без осаго, дадут ли штраф?