Алексей Кудрин, фото regnum.ru
  • 18-12-2012 (18:19)

Гражданская мобилизация

Алексей Кудрин назвал 2012-й годом упущенных возможностей и предрек политические перемены

update: 21-12-2012 (14:15)

Экс-министр финансов и руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин 18 декабря подвел итоги уходящего года. По мнению политика, 2012 стал для России “годом упущенных возможностей”, поскольку власти не провели демократических реформ и попытались уменьшить поле для деятельности гражданского общества. Но в будущее один из главных экономистов страны смотрит с оптимизмом — трансформацию общества не отменить.

Гражданский призыв

За последний год вектор движения общества серьезно изменился в сторону политической мобилизации, считает Кудрин, и поменять его невозможно.

"В связи с уменьшением участников митингов может возникнуть впечатление, что общество возвращается к политическому застою. Но это заблуждение", —

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

отметил Кудрин. По его прогнозам, гражданская активность в следующем году будет только сильнее.

В 2012 году у общества повысился запрос на политические действия. В качестве удачных проектов гражданского общества Алексей Кудрин назвал добровольческий лагерь в Крымске, организации наблюдателей за выборами и различные сетевые объединения волонтеров.

Эти проекты подчас развиваются вопреки действиям властей, которые ограничивают поле для гражданской активности. “Ряд законов, например изменения в понятии “государственная измена”, ужесточение закона о массовых акциях, привели к росту недоверия и популистским действиям.

Шанс снизить напряженность в обществе после парламентских выборов упущен", —

резюмировал Кудрин и отметил, что правительство сделало положительные шаги в этом направлении (переход к смешанной системе выборов в Госдуму и упрощение регистрации партий), но их недостаточно.

Сдержано отозвался политик о проведенных выборах в Координационный совет оппозиции: “Мы с интересом наблюдали за выборами в Совет. Это хороший опыт. Однако, по моему мнению, сначала надо было выработать платформу, а потом формировать структуру. КС сделал наоборот”.

Год ошибок

Больно бьет по экономике России антизападная риторика, принятая на вооружение властями. Среди негативных последствий Кудрин выделил невозможность серьезно говорить о Москве, как о международном финансовом центре, если власти подозрительно относятся ко всем иностранцам.

“Крупные компании уже сейчас сомневаются, стоит ли расширять штат иностранных сотрудников или вообще лучше сократить. Бизнесу не дали четких правил игры”, — отметил Кудрин.

Раскритиковал Кудрин и работу кабинета министров под руководством Дмитрия Медведева.

"Вместо приватизации мы видим ползучую деприватизацию.

Одна сделка “Роснефти” по покупке ТНК-BP привела к огосударствлению активов на 40 млрд долларов. Это в несколько раз больше, чем весь пакет планов государства на приватизацию”, — считает Кудрин.

Положительным фактором Кудрин называет вступление России в ВТО в 2012 году, но и это решение было подготовлено до прихода Медведева на пост главы правительства, отметил бывший министр финансов. Вместе с тем, Кудрин отказался комментировать возможность отставки Медведева и своего возвращения в правительство.

Кудрин снова подтвердил, что положительно относится к экономическому блоку послания президента Владимира Путина, которое было озвучено 12 декабря. “Но нет реальных механизмов для реализации”, — отметил Кудрин. Также он считает, что Путин не определился с политикой на третий срок и курс может измениться.

Для поддержания экономического роста стране нужны мигранты, считает политик. “Миграция должна жестко регулироваться государством. Сегодня у нас выдается около 2 миллионов разрешений на трудовую миграцию, но реально приезжает более 10. Это говорит о недостаточном регулировании.

Надо помочь легализоваться мигрантам и привлекать рабочую силу с учетом местного сообщества. Свое трудовое население у нас сокращается", —

пояснил экс-министр.

Личный вклад

В 2012 году Кудрин создал Комитет гражданских инициатив. “Это не политическая партия и целей захватить власть у него нет, — рассказал Кудрин о работе комитета. — Мы открыли школу “Новая власть” для обучения желающих войти в местные органы власти. Сюда приходят люди разных убеждений. От Парнаса до членов “Единой России”.

Также Кудрин анонсировал, что Комитет будет заниматься поддержкой честной журналистики, защитой бизнеса и социально-культурными проектами.

"Почему я, экономист занимаюсь этим? Потому что экономические реформы уперлись в несовершенство политической системы", —

пояснил Кудрин.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Кирилл Полудин

  • 13-07-2018 (14:27)

В Москве экологи представили спецпроект, направленный на мониторинг загрязнения воздуха

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама