Флаг ЛГБТ. Фото с сайта examiner.com
  • 20-12-2012 (13:45)

Эксперты признали ЛГБТ-сообщество уязвимой социальной группой

update: 20-12-2012 (14:04)

Эксперты Национального университета "Высшая школа экономики" (ВШЭ) в Санкт-Петербурге пришли к выводу, что ЛГБТ является уязвимой социальной группой, в отношении которой возможно возбуждение социальной ненависти и вражды. Как сообщила 20 декабря Каспаров.Ru правозащитная ассоциация "Агора", такой вывод специалисты сделали в ходе комплексного консультативного социогуманитарного исследования.

Кроме того, эксперты рассмотрели конкретное дело о нападении в Санкт-Петербурге на ЛГБТ-активистов 12 июня 2012 года и заключили, что в материалах дела, представленных для исследования,

есть конкретные примеры разжигания социальной вражды и розни к уязвимой социальной группе по признаку сексуальной ориентации.

Отметим, что 12 июня после митинга, посвященного Дню России, группа националистов совершила нападение на ЛГБТ-активистов. Пострадали до 15 человек. Дело расследуется по статье "Хулиганство", и в нем два фигуранта. Один после нескольких месяцев содержания в СИЗО помещен под домашний арест, второй находится в статусе подозреваемого. Как отметила "Агора", угрозы от неизвестных молодых людей стали поступать ЛГБТ-активистам во время митинга с требованием убрать флаги и уйти с мероприятия.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Они обратились к сотрудникам полиции, но руководивший ими полковник рекомендовал снять с себя ЛГБТ-атрибутику и "ходить как нормальные люди".

После этого активисты направились к метро и по дороге подверглись нападению с применением газа удушающего действия. Журналисты и блогеры сняли на видео и фото этот инцидент. Вечером пострадавшие обратились с заявлениями в 78-й отдел полиции и зафиксировали телесные повреждения.

По мнению адвоката Дмитрия Динзе, который представляет интересы потерпевших, дело не расследуется, так как в действиях нападавших не усматриваются признаки ненависти и вражды по отношению к социальной группе. Адвокат отмечает, что всю доказательную базу из социальных сетей и блогосферы собирают сами пострадавшие. Опираясь на выводы 22-страничного исследования экспертов, Динзе в ближайшее время

заявит ходатайство о переквалификации действий подозреваемых в нападении на ЛГБТ-активистов на хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении социальной группы (пункт "б" части 1 статьи 213 УК РФ).

Отметим, что комплексное исследование провели четыре специалиста. Среди них доктор социологических наук, кандидат философских наук, профессор, заведующая кафедрой социологии и директор Центра молодежных исследований (ЦМИ) ВШЭ Елена Омельченко. Экспертами выступили кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и старший научный сотрудник ЦМИ Анна Желнина и старший преподаватель факультета свободных искусств и наук госуниверситета, преподаватель факультета социологии и научный сотрудник ЦМИ Надежда Нартова. Четвертым экспертом стал старший преподаватель госуниверситета, доцент отделения прикладной политологии ВШЭ, кандидат исторических наук, магистр этнологии Дмитрий Дубровский. Он имеет опыт проведения социогуманитарных экспертиз по назначению прокуратуры и судов Петербурга по вопросам исследований в области разжигания межнациональной и межконфессиональной розни. За 7 лет он провел более 50 таких экспертиз.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...