Выборы, урна для голосования Фото: yaplakal.com
  • 24-12-2012 (20:37)

КС признал законным "муниципальный фильтр" на выборах губернаторов

update: 24-12-2012 (20:37)

Конституционный суд России не нашел противоречий Основному закону страны в "муниципальном фильтре" на выборах губернаторов. Такое постановление КС вынес на заседании, текст опубликован на сайте 24 декабря.

Проверить некоторые положения законов "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" на предмет нарушений Конституции просила группа из 109 депутатов Госдумы от КПРФ и "Справедливой России".

Депутаты утверждали, что поправки в закон о выборах губернатора вводят избирательные цензы, что ограничивает право граждан избирать и быть избранными.

Заявители указали, что среди парламентских партий только у "Единой России" хватит депутатов и глав муниципалитетов для выдвижения кандидата.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

КС постановил, что "федеральный законодатель" вправе ставить условия, исключающие участие в выборах кандидатов, не имеющих достаточной поддержки избирателей.

К таким условиям может быть отнесено требование собрать определенное количество подписей в поддержку кандидата или участие в выдвижении кандидата на должность лиц местного самоуправления.

Причем число необходимых подписей устанавливает субъект "с учетом конкретных условий развития партийно-политических отношений" в каждом конкретном регионе, говорится в заявлении КС.

Президент Владимир Путин предложил новую схему выборов губернаторов, когда политические партии, представленные в парламенте, предлагают президенту двух-трех кандидатов, а тот выносит эти кандидатуры на рассмотрение местного законодательного органа власти.

Напомним, в январе президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов. В соответствии с документом главы регионов будут избираться прямым голосованием, но будут проходить так называемые президентский и муниципальный фильтры. Закон был одобрен Госдумой и Советом Федерации и вступил в силу 1 июня 2012 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-03-2019 (14:57)

Правозащитника из Омска Виктора Корба объявили в федеральный розыск

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...