Пытки задержанных. Фото: reuters (c)
  • 25-12-2012 (12:24)

В Марий Эл за истязания в полиции выплатят четверть миллиона рублей

update: 25-12-2012 (12:27)

Йошкар-олинский городской суд компенсировал жителю Республики Марий Эл Ивану Козлову моральный вред за истязания в милиции. Как сообщил 25 декабря Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП), Министерство финансов выплатит Ивану 250 тысяч рублей.

Отметим, что Козлов обратился в марийское представительство КПП в июле 2007 года и рассказал, что 26 июня был вместе с сестрой вызван в ГИБДД для беседы по поводу дорожно-транспортного происшествия. О каком ДТП шла речь, они не знали, но к назначенному времени пришли.

Под предлогом проведения опознания Ивана отвезли в Заречный отдел милиции УВД Йошкар-Олы. Там на Ивана надели наручники и стали избивать, требуя признаться в убийстве знакомой девушки.

Когда молодой человек сказал, что недавно перенес операцию на коленном суставе, милиционеры нанесли несколько ударов именно по больной ноге. На следующий день молодого человека сначала отвезли в прокуратуру и только оттуда в поликлинику, где он потерял сознание. Находясь в больнице, Иван узнал, что настоящий убийца девушки найден. Следствие по делу о незаконном задержании и избиении длилось более четырех лет.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Оно неоднократно приостанавливалось, возобновляясь только после жалоб юристов КПП.

В июне 2012 года суд вынес приговор четверым полицейским – оперуполномоченным  Алексею Першунину, Михаилу Дубникову,  Борису Белавину, Алексею Шестакову. Они признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Першунину и Дубникову назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Шестаков и Белавин получили четыре года условно. После этого Иван обратился в суд за компенсацией морального вреда.

Как прокомментировал решение суда юрист КПП Дмитрий Яликов, представляющий интересы Ивана, правозащитники удовлетворены вынесенным решением суда, впервые в их практике по делу о пытках взыскивается подобная сумма компенсации.

Софья Микитик

Реклама
Материалы раздела
  • 22-07-2018 (16:14)

Московские приставы за год удвоили количество ограничений на выезд за рубеж для должников

  • 20-07-2018 (19:54)

В Минфине появился департамент по снижению негативного влияния санкций

  • 20-07-2018 (15:31)

Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал наказать стюардов, пропустивших участников Pussy Riot на поле

Реклама
Материалы сюжета
  • 13-07-2018 (15:28)

Красноярские полицейские получили премию в размере взяток, от которых они отказались

  • 09-07-2018 (16:06)

В московском ОВД "Марьина Роща" задержанный покончил с собой

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама