В последние несколько дней события в политической жизни России развиваются настолько стремительно, что попытки объяснить (себе самим и окружающим) что же, все-таки, происходит стали чем-то вроде популярного предновогоднего развлечения. Политические блоги буквально бурлят эмоциями, авторы пытаются найти закономерности в происшедшем и (вполне традиционно для рождественского времени) гадают о будущем.

Эмоции, пожалуй, играют в этих рассуждениях едва ли не основную роль, они же окрашивают и предсказания развития событий. Туман страстей клубится над политической ареной, и в этом тумане возникают видения одно другого интереснее: то перспективы скорого пришествия полной демократии, то, наоборот, наступления мрачнейшей диктатуры, ну и Конец Света тоже мелькал где-то, пока не стало ясно, что он (в который уже раз) откладывается на неопределенное время.

В такой туманной атмосфере самое время, мне кажется, вспомнить , что не стОит множить сущности без крайней к тому необходимости. В результате походов по политическим блогам я решила вооружиться бритвой Оккама и посмотреть, на что этот инструмент способен в анализе текущей политики. И можно ли при его помощи, заодно уж, и предсказать что-нибудь. Возмем, например, мой любимый сюжет: Координационный Совет оппозиции и поковыряем его немного древним, но все еще вполне острым лезвием. Неаппетитная метафора? Ну так и предмет рассмотрения в последнее время, прямо скажем, вряд ли располагал к приятной послеобеденной беседе.  Один тошнотворный демарш г-на Пархоменко по поводу "антимагницкого закона" чего стОил... Впрочем, не будем, не будем уходить в эмоции. Попробуем лучше разобраться, на какой почве происходят политические истерики последнего времени.

Ну, разумеется, когда спрашивают, на какой почве, ответ напрашивается: "да все на нашей, на датской российской" (с). Главный вопрос в нашей стране, как всегда — о власти, поскольку власть, похоже, серьезно зашаталась.  То, что Путину — так или иначе — править осталось недолго, открыто обсуждается в СМИ и частных блогах. Более того, создается ощущение, что состояние здоровья президента находится под особо пристальным вниманием: публикуются результаты анализов и чуть ли не рентгеновские снимки, обсуждаются варианты диагнозов и то, как именно течение болезни может сказываться на выполнении президентом своих обязанностей (например:  http://newtimes.ru/articles/detail/61529/ ). Возникают прямые параллели с тем, как обсуждалось здоровье Е.Примакова в 1999 году. Прав оказался А.Пионтковский, когда предсказывал, что основным для российских элит в ближайшее время станет проект "Наследник".

Но это легко сказать — "проект"! На практике-то для элит это означает кошмарную перспективу: утрату status quo, возможность потерять все, что было нажито непосильными трудами неправедными. Причем, надо иметь в виду, что для нынешних российских элит "потерять все" — это отнюдь не метафора, поскольку сейчас они в стране контролируют действительно и буквально ВСЕ. Так что в их случае если бы пришлось выбирать между обещанным концом света и дестабилизацией власти, первый вариант, пожалуй, был бы предпочтительнее. Собственно, именно желание во что бы то ни стало обеспечить преемственность всех основных структур сложившейся российской государственной системы при любом варианте наследования власти и объединяет отечественные элиты самым естественным и эффективным образом. При всех различиях во взглядах между "силовиками" и "сислибами", при том, что они могут выдвигать различных кандидатов на высшие посты в государстве, главное и для тех, и для других - разумеется, сохранение существующих структур власти. На этой почве возможны самые разнообразные компромиссы и альянсы между двумя главными группами российской элиты. Их интересы так плотно переплетены между собой, что разобраться, какая личность какие конкретно интересы представляет порой очень сложно. Разумеется, у каждой из групп есть собственные сценарии передачи власти потенциальному наследнику, буде такое станет необходимо, и, возможно не один. Есть и силовые варианты, но разговор сейчас не о них.

Гораздо интереснее то, что происходит в данный момент в лагере "сислибов". Эта группа, оставаясь несомненно привилегированной и имея доступ к практически неограниченным ресурсам, вот уж более десяти лет как была отстранена от политической власти и оказалась в зависимом положении от "силовиков". Сейчас, когда вопрос о преемственности встал в полный рост, легко понять, какое возбуждение охватило эту группу — так и хочется сказать — Граждан. Появился уникальный шанс захватить полный контроль над государственными структурами, да еще таким образом, чтобы обеспечить себе — по крайней мере на первых порах — полную поддержку населения. Собственно, именно массовая поддержка — это единственное, чего им пока недостает. Все остальное у них уже есть: практически неограниченные финансы, широкий доступ к СМИ, кандидатуры будущих лидеров. Все готово для того, чтобы, слегка подкрасив фасад российской государственности, сделать его "приличным" с точки зрения Запада, провести легкие косметические реформы и продолжить, как говорится, business as usual.

C массовой поддержкой, однако, все оказалось не так просто. Первоначальный план использовать КС оппозиции как практически идеальный инструмент для  завоевания  "одобрения улицы" оказался несколько подпорчен тем, что сислибовская/элитная фракция не смогла, как ни пытались ее лидеры, захватить контроль над этим органом. Как ни была распиарена Собчак, как ни присваивал себе чужие идеи и заслуги Пархоменко,  как ни объединялись две "братские" фракции (ГГ и ГН) по всем ключевым вопросам, каким дисциплинированным ни было голосование членов этих фракций, приходилось признать, что успехами они похвастаться не могли. Хуже того, репутация этих фракций и их поддержка среди тех самых избирателей, за симпатии которых им следовало бороться, неуклонно катилась под откос (красочная иллюстрация этого явления здесь http://aillarionov.livejournal.com/482853.html ). Приходилось идти на уступки, включать в проект Программного Заявления КС пункты из ненавистного "манифеста мракобеса Пионтковского", один за другим проваливались проекты и акции. Еще хуже того, личные репутации потенциальных политических лидеров от всей этой деятельности только страдали. Фотосессия Собчак с розами в автозаке была встречена, мягко говоря, с юмором. Ну, а от доброго имени г-на Пархоменко после весьма некрасивой истории с "Заявлением 19-ти", можно сказать, вообще осталось мокрое место. Впрочем, тут г-ну Пархоменко пенять не на кого, кроме самого себя: это тот самый случай, когда человек реально сам себя высек, причем публично и дважды. Первый раз - когда опубликовал на Эхе совершенно беспринципную статью по этому поводу, а второй - когда стер ее, поскольку она вызвала шквал весьма болезненных для его самолюбия комментариев.

Словом, Собчак и Пархоменко в качестве капитанов сислибовской команды в КС провалились. Даже по манерам Собчак во время ее последнего интервью с Альбац на "Эхе" можно заметить резкое снижение уверенности в себе, напора и бравады. Сравните хотя бы с ее поведением всего месяц назад, описанном здесь http://susel2.livejournal.com/22261.html. Неслучайно Альбац "прокручивала" в памяти слушателей именно эти эпизоды: как многим Собчак поступилась, какой большой путь прошла... Еще раз напоминая всем о Ксюшиных "жертвах и достижениях". Но на этот раз прием не сработал. В эфире оказался не политический штаб, а вечер воспоминаний. Трогательные котята Ксюша и Илюша, хоть уже и не романтическая пара, но все же соратники, делились пережитым. Всего месяц прошел — а какой контраст!

Навальный в качестве лидера не проявил себя вообще никак. Это, конечно, может быть предметом для серьезных размышлений — почему столь яркая в прошлом фигура протестного движения вдруг так подчеркнуто стушевалась и согласилась на вторые роли в КС. Но это уведет нас слишком далеко в сторону, об этом как-нибудь потом. Гораздо интереснее сейчас отметить еще одну фигуру, которая выдвинулась на передний план именно в тот момент, когда стало ясно, что лидеры ГГ и ГН с поставленной задачей не справляются. Я имею  в виду г-на Немцова. Его возникновение в качестве сильной, авторитетной личности в КС оказалось особенно эффектным на фоне наметившейся дезинтеграции ГГ. Он мгновенно стал центром внимания, и именно его выразительная мимика транслировала сигналы ГГ и ГН во время второго заседания Совета. Сигналы эти, надо заметить, мгновенно и с энтузиазмом подхватывались. Похоже, ГГ и ГН вдруг обрели то, чего им до сих пор так остро нехватало: реального лидера.

На чем основываются эти мои предположения? Никаких лишних сущностей, исключительно факты. Во-первых, г-н Немцов, войдя в ред. коллегию по составлению проекта Программного Заявления КС от "республиканцев", препятствовал включению в проект именно тех пунктов, которые были одобрены его коллегами по либеральной фракции. Это подтверждается заявлением А.Пионтковского по этому поводу. Во-вторых, г-н Немцов, как и члены ГГ и ГН, воздержался от голосования по вопросу о легитимности нынешней власти. Это подтверждается результатами голосования на Демократии-2. В-третьих - и это очень любопытный момент! — г-н Немцов был единственным  членом либеральной фракции, кому было направлено для подписи "Заявление 19-ти". То есть, члены ГГ и ГН уже фактически считают его "своим" и посвящают его в свои интрижки против его нынешних — пока еще — коллег по фракции. Похоже, г-ну Немцову уже сделано предложение, от которого он не сможет отказаться. Остается только со дня на день ожидать официального подтверждения этого факта. Так сказать, формальной регистрации брака, поскольку г-н Немцов, как честный человек... ну, что положено говорить в таких случаях?..

Каковы могут быть последствия этого альянса? Ну, прежде всего это довольно решительно может изменить расклад сил в КС. Если до сих пор у республиканских фракций и их союзников был небольшой перевес при голосованиях, то при переходе г-на Немцова в ГГ/ГН (а с ним, возможно, и еще кто-нибудь пожелает перебежать, возможная вещь!) возникнет то, что в шахматах называется патовой ситуацией: голоса будут распределены настолько поровну, что принятие решений станет чрезвычайно затруднено, если вообще возможно. Добиться контроля над всем КС таким путем, конечно, не получится, а вот парализовать его работу — вполне реально. Тоже, в-общем, неплохо. Хотите на минутку отложить в сторону бритву Оккама и пофантазировать? Например, какой окончательный вариант Программного Заявления КС можно ожидать при таком раскладе? По-моему, и фантазии особенной тут не требуется, все достаточно очевидно.

А напоследок я все-таки позволю себе немного воспарить в "пространстве возможных вариантов". Уж больно заинтриговал меня А.Пионтковский в своей статье "Оппозиция как бизнес-проект" (http://echo.msk.ru/blog/piontkovsky_a/972412-echo/ ) упоминанием того, что на съезде российских олигархов в окрестностях Мюнхена "ожидаются и некоторые члены КС". Решительно отбрасываю в сторону бритву и вызываю к жизни такую вот сущность: кто именно из членов КС будет присутствовать на этом новом, с позволения сказать "Мюнхенском сговоре"? Ну, чья кандидатура отвечает таким, скажем, условиям: член КС, друг Фридмана и собеседник Коха (который, собственно, и будет принимать у себя все это мероприятие)? А?..

Елизавета Покровская

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены