Фальсификации результатов выборов и нарушения во время избирательной кампании не затрагивают интересов избирателей, поэтому они не могут обжаловать итоги голосования. О такую правовую конструкцию разбился проект гражданской группы, которая год собирала подписи для признания результатов выборов в Госдуму недействительными. Дурную шутку с активистами сыграли и системные оппозиционеры. КПРФ, "Яблоко" и "Справедливая Россия" отказались оспорить результаты выборов и проигнорировали 13 тысяч подписей, собранные группой.

14 декабря Верховный суд отказался признать заявление пятерых избирателей об отмене постановления Центральной избирательной комиссии, которым утверждены результаты выборов депутатов Госдумы. Помимо 60 листов доказательств того, что выборы 2011 года были нечестными группа активистов приложила собранные подписи в поддержку своего заявления. Их доводы федеральному судье Николаю Толчееву показались неубедительными и он вернул заявление, поскольку заявители "оспаривают акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы" самих заявителей. Сами энтузиасты с этим согласится не могут.

Идея собрать подписи за признание недействительными выборов депутатов Госдумы возникла почти сразу после объявления итогов. "Я был взбешен, — сказал о результатах выборов участник проекта журналист Алексей Торгашев. — 

Но просто ходить на митинги и кричать "Путин, уходи!" я не хотел. Нужно было конкретное дело".

Инициативная группа возникла после встречи участников первого митинга на Болотной площади в Доме журналистов 13 декабря 2011 года. С идеей собрать подписи под обращением в Верховный суд России выступил ответственный секретарь федерального политсовета движения "Солидарность" Михаил Шнейдер

"Мы собирали подписи вручную на митингах, маршах. Большой поток листов с подписями за перевыборы Госдумы пошел после публикации бланка в "Новой газете", — рассказал Каспаров.Ru Шнейдер.

За шесть месяцев инициативной группе удалось собрать 13 тысяч 117 "живых" подписей. Несколько сотен были забракованы из-за недостатка данных. От электронных подписей отказались, чтобы придать им больший вес и не давать противникам повод говорить о ботах и накрутке.

Алексей Торгашев во время марша по Якиманке (фото freetowns.ru)

Активисты планировали сдать подписи в Верховный суд вместе с заявлениями оппозиционных партий о признании недействительными выборов. Но, по словам активистов, от идеи оспаривать результаты выборов почти сразу отказались "Яблоко" и "Справедливая Россия".

"С КПРФ мы пытались сотрудничать. Нам говорили, что иск готовится, постоянно тянули. А за несколько дней до истечения годового срока на обжалование результатов выборов коммунисты отказались подавать заявление, хотя мы знаем, что оно готово. И при этом КПРФ так и не признала результаты выборов", — отметил Шнейдер.

"Оказалось, что Кремлю не так сложно договорится с нашими оппозиционерами.

Это было политическое решение не подавать заявление об оспаривании результатов выборов", — считает участник группы, гражданский активист и детский врач Григорий Шеянов.

Чтобы не потерять работу целого года и "по-человечески" обойтись с теми, кто ставил подписи под обращением в Верховный суд, группа решила отдать заявление от своих частных имен. И получила отказ.

"Мы не ожидали другого ответа. Да, в судебной практике есть такая позиция, что результаты выборов могут оспаривать только кандидаты. Но это абсурд.

Мы получим окончательное решение Верховного суда и пойдем в Конституционный суд, чтобы там оспорить конституционность этой позиции. До нас этого никто не сделал", —

отметил Шеянов.

Объединенные делом оспаривания результатов выборов участники не знают сохранится ли их инициативная группа после прохождения всех судебных инстанций. И здесь напрашивается аналогия с кризисом всего протестного движения.

"В конце 2011 года мы нашли один вектор — протест против несправедливых выборов, —

считает участник проекта научный сотрудник РАН Александр Ржавский. — Со временем другие события вытеснили его и движение распалось, потому что нет объединяющего пункта. Даже вопрос о политзаключенных наталкивается на разные списки".

Несмотря на высокую вероятность поражения в судах, активисты не считают, что потратили время зря: "Привлекли внимание к отсутствию судебной защиты избирателей, показали "оппозиционность" некоторых партий и довели дело до конца". И убеждены, что каким бы не был новый раздражитель, который вновь поднимет волну протеста, созданные горизонтальные связи и опыт проекта даст дополнительную "критическую массу" для новых проектов.

Кирилл Полудин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter