Выборы в регионах, РИА "Новости"
  • 04-01-2013 (16:35)

Выборный атлас 2013

Каспаров.Ru составил тройку самых интересных избирательных кампаний года

update: 04-01-2013 (16:35)

Основными событиями в политической жизни России остаются выборы. В последнее время в избирательной системе произошло немало перемен. Восстановлены прямые выборы губернаторов, либерализован порядок создания новых партий, что расширило выбор избирателя. Но вместе с тем, власти приняли ряд мер, снижающих политическую конкуренцию. О тройке наиболее интересных избирательных компаний 2013 года в обзоре Каспаров.Ru.

В 2013 году большинство избираемых должностей будет избираться 8 сентября в единый день голосования. От проведения всех плановых выборов года в один день выиграет в первую очередь партия власти "Единая Россия". Только у нее есть неограниченный доступ к ресурсам государства для проведения своих избирательных кампаний. По всей стране. У оппозиционных сил не будет возможности вести полноценную борьбу во всех регионах, поэтому наибольшая конкуренция развернется в регионах с наибольшим протестным потенциалом.

Екатеринбург

О выборах
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Горожанам придется одновременно выбирать главу города, а также депутатов Екатеринбургской городской Думы — 18 в одномандатных округах и 18 по партийным спискам.

Квалифицированное большинство в думе сейчас принадлежит "Единой России" — в их группе состоят 27 депутатов. Глава города также "единоросс". Но партия власти рискует потерять большинство в местном парламенте — на последних выборах в Государственную думу по официальным результатам "Единая Россия" набрала лишь 26% голосов, уступив "Справедливой России" (28%), но обойдя коммунистов (19%) и "яблочников" (8%).

Отдельный интерес выборы в Екатеринбурге представляют из-за предполагаемого участия в них действующего депутата и ныне политика федерального уровня Леонида Волкова, который возглавлял работу по выборам Координационного совета оппозиции. Волков ранее возглавлял отделение незарегистрированной "Партии народной свободы", но сейчас занят регистрацией "партии Навального и электронной демократии" "Народный Альянс". Как писал Каспаров.Ru, в руководстве новой партии "свердловцы" имеют серьезное влияние и поэтому "Народный альянс" торопится с регистрацией, чтобы успеть принять участие в выборах в сентябре 2013 года.

Благодаря этим факторам, выборы муниципального уровня в Екатеринбурге могут стать главной политической интригой осени и даже затмить выборы в губернаторы важнейшего региона — Московской области.

Подмосковье

Еще до вступления закона о прямых выборах губернатора федеральный центр заранее обеспечил защиту своих позиций в Московской области. Губернатора-старожила Бориса Громова не стали переназначать и руководителем области на 5 лет стал экс-министр МЧС Сергей Шойгу. Первые выборы губернатора могли состояться только в 2017 году, но через полгода после назначения Шойгу неожиданно получил назначение руководить министерством обороны и новый губернатор будет избран в сентябре 2013.

Исполняющим обязанности губернатора Подмосковья и наиболее вероятным кандидатом от "Единой России" на предстоящих выборах стал руководитель фракции "единороссов" в Госдуме Андрей Воробьев.

О том, кто будет бороться за власть во втором по населенности регионе России, пока не известно. Первым в дискуссии о едином оппозиционном кандидате стал экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. При этом Координационный совет оппозиции принял решение о проведении праймериз среди оппозиционеров, чтобы выдвинуть одного наиболее перспективного кандидата.

Кандидатам от оппозиции будет непросто преодолеть муниципальный фильтр, по которому каждый кандидат должен заручиться поддержкой 7% депутатов региона из ¾ муниципальных образований Подмосковья.

Ярославская область

Ярославль один из немногих городов, где оппозиционерам удалось добиться ощутимого положительного результата. После двух туров голосования мэром города стал бывший "единоросс", а ныне член "Гражданской платформы" Михаила Прохорова Евгений Урлашев.

В сентябре 2013 у властей будет возможность взять реванш за потерю контроля над Ярославлем на выборах областной думы региона. Сегодня из 50 депутатов думы 39 - представители "Единой России". К этой кампании облдума приняла закон о полном переходе на мажоритарную систему - все депутаты будут избираться по одномандатным округам.

Выбирает вся страна

8 сентября 2013 года, по данным газеты "Коммерсант", будут избраны семь губернаторов: Владимирской и Магаданской областей, Ингушетии и Хакасии, Забайкальского и Хабаровского краев, Чукотского автономного округа.

В 16 регионах пройдут выборы региональных парламентов. В их числе Архангельская, Владимирская, Ивановская, Смоленская, Ярославская, Ростовская, Ульяновская, Иркутская, Кемеровская области, Чеченская Республика, Калмыкия, Бурятия, Башкирия, Хакасия, Якутия, Забайкальский край.

Кроме того, на прямых выборах будут выбраны мэры столиц субъектов федерации: Петрозаводска, Вологды, Великого Новгорода, Воронежа, Майкопа, Екатеринбурга, Абакана, Кемерово, Владивостока, Хабаровска, Магадана.

В пяти региональных столицах — Белгороде, Рязани, Волгограде, Тюмени, Кызыле — будут избираться депутаты и мэр из их состава. В семи региональных столицах — Архангельске, Великом Новгороде, Майкопе, Екатеринбурге, Абакане, Красноярске, Якутске — депутаты городских собраний.

В нескольких регионах, в частности в Хакасии, Забайкальском крае, Кемеровской и Магаданской областях, одновременно пройдут выборы нескольких уровней. Крупные выборы пройдут на территории 33 субъектов России, муниципальные — на территории всей страны. 

Кирилл Полудин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...