Хоперский заповедник. Фото с сайта russia.ru
  • 14-01-2013 (15:34)

Движение "В защиту Хопра" попросило ООН защитить жителей Черноземья

update: 14-01-2013 (15:41)

Общественное движение "В защиту Хопра" 14 января направило в ООН обращение в защиту жителей регионов Черноземья. Как сообщил Каспаров.Ru координатор движения Константин Рубахин, речь идет о ряде населенных пунктов Воронежской, Тамбовской и Волгоградской областей.

Письма ушли в комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН, в управление верховного комиссара по правам человека, продовольственную и сельскохозяйственную организацию (ФАО) ООН, а также специальному докладчику ООН по вопросу о праве на питание. В обращении сказано, что в связи с решением начать разработку медно-никелевых месторождений в Воронежской области

коренное население лишится традиционного уклада жизни,

из оборота будет выведена часть сельскохозяйственных земель, ухудшится экологическая обстановка, снизятся инвестиции в сельское хозяйство, сократится биоразнообразие, произойдет истощение подземных вод, загрязнение почв и в конечном счете нарушение международных обязательств России в части соблюдения права на питание.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Движение отметило нарастающую протестную активность граждан против добычи никеля. С апреля 2011 года в регионах проходили многотысячные митинги, собиравшие до 80 процентов взрослого населения районных центров. Инициативными группами собрано около 50 тысяч подписей против разработки никеля. Опрос, проведенный в октябре-ноябре 2012 года Институтом социологии РАН в Новохоперском районе, показал, что

98 процентов опрошенных категорически против планов разработок, а треть из них высказала готовность идти на радикальные меры, чтобы остановить работы.

Особенно активисты движения подчеркнули, что уже в ближайшее время, до 25 января 2013 года, компания-лицензиат должна начать разведочные работы, что может вызвать физическое противостояние граждан и разработчиков месторождений.

Общественное движение попросило адресатов обратиться к правительству РФ, к Роснедрам и губернатору Воронежской области с тем, чтобы пересмотреть вопрос о целесообразности разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений и остановить реализацию проекта до проведения его общественной экспертизы и референдума в Новохоперском районе.

Софья Микитик

Реклама
Реклама
Реклама
Интервью
Переменчивая "стратегия" Трампа
из личного архива Юрия Фельштинского
Реклама
Блог
Отступать некуда, не в Новую же Москву!
Хрущевки в Москве. Фото: ntv.ru
Реклама
Колонка
Путин на Поле Чудес
Путин. Фото: lime.apostrophe.com.ua