Чирикова и Пономарев; Фото "Эхо Москвы"
  • 16-01-2013 (02:23)

Новые республиканцы

Лидеры оппозиции рассказали о планах и ожиданиях на 2013 год

update: 21-01-2013 (15:07)

В новом году оппозиция должна сформулировать повестку дня неизбежного смены политического руководства страны, которые должен предусматривать пересмотр монархического положения президента России и переход к республиканскому правлению. Такой видят цель оппозиционного движения члены Координационного совета оппозиции Андрей Пионтковский, Андрей Илларионов, Евгения Чирикова и депутат Госдумы Илья Пономарев, которые провели 15 января пресс-конференцию об итогах 2012 год и планах на 2013.

Илья Пономарев отметил, что прошедший год стал переломным для российского общества и впервые за 20 лет вернул гражданам России интерес к политике. “С начала девяностых нас убеждали, что политика - грязное дело. Лучше идите в бизнес или в гос. структуры. Сейчас люди поняли, что и в общественной деятельности можно себя реализовать”, - считает Пономарев.

Вместе с тем депутат Госдумы негативно относится к “отрицанию властных институтов”. “Да, Дума нелегитимна. Но даже 2/3 депутатов “Единой России” избраны законно. Они имеют право работать”, - отметил Пономарев.

Позитивно политик отметил и выборы Координационного совета, однако он считает, что реализация исказила идею. “Вместо “теневого правительства”, который должен был стать альтернативой существующему, мы имеем “теневой парламент”, в котором нет единства”, - полагает политик.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Создание КС вызвало кризис в левых движениях, отмечает депутат. Избранный совет стал выполнять либеральную повестку дня, несмотря на заявленные квоты. “У нас в “Левом фронте” чуть не произошел раскол по вопросу о сотрудничестве с либералами. Часть сторонников создала внутреннюю левую платформу”, - рассказал Пономарев.

В 2013 году оппозиция должна сформулировать общую программу действий, несмотря на противоречия - это возможно, считает Пономарев. Также надо персонифицировать протест в 5-7 узнаваемых лидерах, которые будут олицетворять протест. “Оппозиция должна перестать быть лузером. Только за успешными людьми идут другие”, - отметил цели на год политик.

Андрей Пионтковский на пресс-конференции отметил, что “авторитарный режим Путина - худший во всей истории”. “Да, он достаточно мягкий. Мы можем выступать в открытую и нас не схватят после пресс-конференции, но к, например, Леониду Развожаеву применили сталинские репрессии”, - отметил член КС Пионтковский.

По его мнению, в России уже сейчас происходит раскол элит и уход Владимира Путина неизбежен. “Любой авторитарный режим держится на мифе. Миф о “хорошем офицере спецслужб, который спасет нас от взрывов в наших домах” развеян. Путин не исполняет функции, осуществлять которые он был поставлен: собственность олигархов не охраняется должным образом. Сислибы и силовики уже начали атаковать Путина. Он уйдет в 2013 году”, - прогнозирует Пионтковский.

Другой член КС Андрей Илларионов считает, что в 2012 году был поднят главный вопрос современного российского общества - вопрос о власти. “Есть две позиции. Лоялисты считают, что власть происходит от Бога, царя, президента или какойто другой персоны. Поэтому на эту персону надо просить, уверять и влиять. Другой взгляд - республиканский обращен на народ”, - отметил Илларионов.

Соответствующие лагеря присутствуют и в КС оппозиции. К лоялистам Илларионов отнес “Группу граждан” и “Группу Навального”. Последних членов КС Илларионов считает лоялистами, поскольку те не считают нужным реформировать сами институты власти и нацелены лишь на персональные перемены в Кремле.

Позитивно оценила итоги года Евгения Чирикова. Из своего поражения в Химках Чирикова сделала вывод о необходимости иметь объективные СМИ, поддержкой и созданием которых она сейчас занимается. Целью протестного движения в новом Чирикова также считает формирование позитивной повестки и формирование предпосылок для изменения сырьевого характера российской экономики.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Кирилл Полудин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 16-01-2020 (17:29)

Госдума поддержала назначение Михаила Мишустина на пост главы правительства

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...