Александр Долматов. Фото: gazeta.ru
  • 19-01-2013 (17:42)

КС оппозиции обвинил в смерти Долматова российские власти

update: 21-01-2013 (12:12)

Координационный совет оппозиции выступил с заявлением о самоубийстве оппозиционера Александра Долматова в Нидерландах. В заявлении говорится, что КС обвинил в гибели Долматова российские власти. Член КС Сергей Давидис опубликовал документ в Facebook 19 января.

"Мы считаем, что вина за смерть этого человека лежит на властях Российской Федерации, вынудивших его покинуть территорию страны.

В то же время мы выражаем озабоченность действиями властей Королевства Нидерланды и обращаем их внимание на следующие факты: 6 мая 2012 года ведущий конструктор ракетного предприятия Александр Долматов был задержан среди других участников публичной акции на Болотной площади по обвинению в неповиновении законным требованиям полиции. После этого, по его утверждению, за ним была установлена слежка, что заставило Долматова временно сменить место жительства. Позже, 8 июня, по месту его постоянного проживания сотрудниками уголовного розыска был изъят компьютер. При этом стало известно, что обыск связан с событиями на Болотной площади. Учитывая опыт других участников акции 6 мая, арестованных по обвинениям в организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении сотрудников полиции, для нас очевидно, что у Долматова были основания опасаться преследования за свои политические взгляды. Ранее он также принимал участие в массовых публичных мероприятиях и являлся членом партии "Другая Россия". При этом практика показала, что уголовное преследование участников акции 6 мая носит очевидный политический характер и сопровождается многочисленными нарушениями Европейской конвенции о защите прав и свобод человека", — говорится в заявлении.

"В связи с трагической гибелью Долматова мы обращаемся к Совету Европы, управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев и международным правозащитным организациям с просьбой обратить особое внимание на очевидные политические мотивы уголовного преследования участников согласованной публичной акции 6 мая 2012 года.

Другороссы
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Мы также просим правительство Нидерландов провести тщательное расследование обстоятельств, связанных с отказом в убежище для Александра Долматова, и причин его гибели", — заявили оппозиционеры.

Лидер партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов считает, что Долматова в Голландии допрашивала с пристрастием иностранная спецслужба и он предпочел уйти из жизни.

В своей предсмертной записке Долматов написал матери, что он уходит, чтобы не возвращаться предателем.

Александр Долматов покончил с собой в центре для беженцев в Роттердаме. Ранее оппозиционеру отказали в предоставлении политического убежища в Нидерландах. Долматов работал ведущим конструктором на закрытом ракетном предприятии. В июле 2012 года в его квартире прошли обыски по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. После этого активист решил уехать из России. В Москве и Санкт-Петербурге у здания консульств Нидерландов прошли серии одиночных пикетов в память об Александре Долматове.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (15:44)

С фигуранта "московского дела" Сергея Фомина сняли все обвинения

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...