Владимир Тор, Гарри Каспаров, Дмитрий Некрасов. Фото Каспарова.Ru
  • 20-01-2013 (11:57)

Онлайн: заседание КС оппозиции

Корреспондент Каспаров.Ru о самых важных решениях КС из зала заседания

update: 23-01-2013 (11:36)

На этом мы завершаем нашу трансляцию. Следите за новостями КС и всей оппозиции на нашем сайте.

17:30 Сергей Удальцов был назначен спикером следующего заседания Координационного совета. Все кандидаты, кроме Михаила Гельфанда, сняли свои кандидатуры в пользу Удальцова, поскольку в феврале у него день рождения.

17:10 КС под занавес решил поддержать протесты в Дзержинске, где отменили выборы мэра и давят на избранного главу города. Резолюция принята (текст доступен на нашем сайте).

17:00 На резолюции о "Русском марше" в Питере члены КС начали расходиться. Ушел Гудков-старший. Резолюцию о поддержке обвиняемых в несанкционированном марше не приняли. Аргументы: акций много, два месяца прошло.

По теме
Реклама
Решения КС
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

16:42  Бондарик предлагает принять резолюции по делам Калиниченко, Квачкова, Хабарова, Шпигеля. Калиниченко приняли. Остальных рассмотрит комиссия по правозащите.

16:40 Чирикова презентовала статью "Экологическая тропа". КС принял к сведению.

16:27 Илья Константинов просит принять обращение о его сыне. "Его положение катастрофическое. Ему одному грозит пожизненное заключение". В тексте просят изменить меру пресечения, провести объективное расследование, а КС — провести сбор подписей в поддержку Даниила Константинова. Решение принято. Подписи будут собирать на "Демократоре".

16:16 КС утвердил проведение акции солидарности с политзаключенными 26 января. Подробности решит рабочая группа.

16:15 Кац передлагает закрыть заседание. КС решает продлить.

16:06 Принятие окончательного текста декларации КС снова пытаются перенести на следующее заседание. Каспаров и Давидис против. Перенесли. Навальный настаивает на голосовании по поправкам в Интернете.

15:48 Бондарик брезгует ссылаться в декларации о целях КС. Говорит, что принята без кворума на референдуме, а "банда Путина добила ее".

15:40 Бондарик предлагает требовать созвать конституционное собрание, чтобы выработать новую Конституцию. Такой пункт будет перенесен в "Дорожную карту переходного периода". Ее еще нет, но отдельные пункты в нее переносят.

15:30 КС серьезно не хватает разработки вопросов в комиссиях. Поправки готовят буквально на коленке. Перерыв закончился. КС обсуждает поправки к декларации.

15:17 Марш будет весной. Дату утвердит рабочая группа.

14:45 Немцов: Опыт марша 13 января показал, что должен быть повод. Нужна массовая акция на 6 мая. Кац считает, что декабрьский марш провалил КС. Крылов: Кац наконец предложил сдаться.

14:29 Удальцов предлагает провести в субботу серию одиночных пикетов и подготовить массовые обращения в администрацию президента. Ставит на обсуждение следующий марш 16 марта. Бондарик поддерживает и предлагает сжечь чучело "кого-нибудь". Константинов считает, что нужен похоронный марш по смерти Долматова. Рабочее название — "Марш против палачей".

13:59 Ашурков: За три месяца члены КС собрали 460 тысяч. На орграсходы ушло 80 тысяч. 200 тысяч передали политзаключенным на оплату адвокатов. Немцов негодует, что 16 членов КС не передали в бюджет ни копейки. Кац отказывается платить "этому коллективу". Считает, что плохо работают с бюджетом.

13:45 КС с подачи Любови Соболь принял обращение к участникам акции 6 мая приходить на судебные заседания по соответствующему делу и выступать свидетелями. Подробности на "РосУзнике".

13:40 За всеми поправками и спорами последних 1,5 часа стоит вопрос об опасности развала КС. К четвертому заседанию треть избранных членов не пришла. Часть членов опасается, что дальше будет хуже. Часто звучит слово "саботаж". В какой-то момент КС может перестать принимать решения из-за отсутствия кворума. Этим объясняется предложение о допущении доверенностей, замены членов, снижении кворума.

13:19 Вопрос снова не прошел. Романова настаивает на минуте молчания. Все встали.

13:14 Гудков предлагает прекратить дискуссию и обсуждать только после решения профильной группы. Перенести на следующее заседание.

13:05 Удальцов: Аитова добровольно сложила полномочия члена КС, предлагает передавать мандат следующему кандидату, набравшему максимальное число голосов. Кац против: "Это партийная практика. Избиратели голосовали за личности, а не списки".

12:55 Решение: поправку отклонить. Только 18 за из 23 необходимых.

12:49 Дискуссия с подачи Давидиса о кворуме: предлагает принимать решения большинством от кворума, то есть теоретически решение смогут принимать 13 человек (большинство от половины). Немцов резко против — это снизит легитимность решений. Кац и Навальный предлагают отклонить, так как этот вопрос уже обсуждался. Удальцов и Бондарик поддержали Давидиса.

12:31 Повестку приняли за основу. Каспаров и Гудков предлагают перенести некоторые вопросы в рабочие группы.

12:22 Обсуждают повестку. Предлагают обсудить ход "дела 6 мая" и почтить память погибшего Долматова минутой молчания.

12:20 После появления Гудкова-старшего заседание началось.

12:17 Нет кворума. Ждут опаздывающих.

12:00 Пока оппозиционеры подтягиваются на заседание, пройдемся по утвержденной повестке. КС примет заявление по преследованию Сурена Газаряна (он по скайпу примет участие в заседании) и Даниила Константинова; также КС утвердит порядок взаимодействия с Экспертным советом оппозиции (в нем состоят в основном проигравшие кандидаты в КС); рассмотрят вопрос о составлении полного списка политзаключенных.

В повестке первого в новом году заседания Координационного совета оппозиции около 20 вопросов. Оппозиционеры будут обсуждать в том числе составы рабочих групп, а также поправки в принятое на прошлом заседании программное заявление о целях и задачах оппозиционного движения. Председательствовать на заседании на этот раз будет один из лидеров националистов Владимир Тор, у которого на этой неделе прошли обыски дома и в офисе. Начнется заседание в 12:00. Каспаров.Ru будет следить за ним в режиме онлайн.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Кирилл Полудин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...