Минюст. Фото с сайта http://www.moscowfacts.ru
  • 23-01-2013 (13:00)

Минюст: НКО признается иностранным агентом за цель изменить государственную политику России

update: 23-01-2013 (18:25)

Министерство юстиции России отказалось удовлетворить заявление чувашской правозащитной организации "Щит и меч" о добровольном вхождении в реестр НКО — "иностранных агентов". Как сообщила 23 января Каспаров.Ru правозащитная ассоциация "Агора", в обоснование отказа Минюст заявил, что цели и виды политической деятельности организации

"соответствуют общим принципам охраны и защиты прав человека и гражданина в РФ, закрепленным в Конституции, не противоречат общегосударственной политике и не направлены на ее изменение".

Как отметил Павел Чиков, председатель "Агоры" — партнера и представителя организации "Щит и меч", подав заявление о вхождении в реестр, НКО в него может не попасть, так как чиновники решили оценивать пакет документов не только с формальной стороны, но и по содержанию. Во-вторых, если организация занимается правозащитным, а также экологическим, социальным, просветительским и др. делом, Минюст не видит в этом политики.

Стремление повлиять на государственную политику в определенных областях не является криминалом, пока соответствует Конституции России.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По мнению Чикова, эта впервые публично озвученная позиция Минюста по поводу закона об иностранных агентах свидетельствует о здравом подходе к "плохому" закону и снижает риски санкций для российских неправительственных организаций.

Напомним, "Щит и меч" стала первой в России НКО, пожелавшей добровольно вступить в реестр "иностранных агентов".

Соответствующие документы в Минюст в декабре 2012 года направил председатель организации Алексей Глухов. По его мнению, организация выполнила свою функцию и начала формировать положительную правоприменительную практику для других правозащитных НКО России. Глухов надеется, что защита прав человека в России никогда не будет считаться политической деятельностью вне зависимости от источников финансирования НКО.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...