Пикет Игоря Покусина. Фото Михаила Афанасьева, Каспаров.Ru
  • 23-01-2013 (16:15)

В Абакане отчаявшийся отец начал акцию протеста против сфабрикованного дела сына

update: 23-01-2013 (19:37)

В Абакане 23 января прошел одиночный пикет у здания управления ФСКН РФ по Хакасии. Как сообщил Каспаров.Ru журналист Михаил Афанасьев, на протест вышел Игорь Покусин — отец осужденного за покушение на сбыт наркотиков на 9,5 года лишения свободы абаканца Максима Покусина. Отец заявляет о провокации и фальсификации дела.

По официальной версии, молодой человек был задержан в сентябре 2011 года при попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере в составе организованной группы. В ходе следствия Максим отрицал свое участие в сделке и заявил, что это провокация со стороны оперативников УФСНК.

Обвиняемый и его родители не раз говорили о нестыковках в деле.

Так. в письме начальника УФСНК по Хакасии Валерия Сафьянова говорится о том, что информацию о предстоящем сбыте наркотиков сообщил на допросе некий Белоголов. Однако в материалах дела есть справка из СИЗО о том, что подследственный Белоголов в день допроса пределы СИЗО не покидал и из камеры не выводился.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

После того как Максим якобы сбыл наркотики, ни на них, ни на меченых деньгах не обнаружены его следы, как нет следов наркотиков и на руках Максима.

Надежды семьи Покусиных на справедливое судебное разбирательство не оправдались. Приговор был обжалован в Верховном суде Хакасии, который, заседая четыре часа, отверг аргументы защиты и признал приговор Максиму законным и обоснованным. Молодой человек виновным себя не признал.

Родители Максима решили привлечь внимание общественности к наказанию сына проведением публичных акций протеста. Игорь Покусин выйдет к зданиям УФСНК, СУ СКР и прокуратуры. Он намерен дать пресс-конференцию.

На первый пикет к зданию УФСНК отец вышел с большим плакатом с фотографией сына, со словами протеста против "сфальсифицированного уголовного дела" и призывом к родителям "незаконно осужденных детей" к объединению. Уже спустя 15 минут к пикетчику подошли двое сотрудников ППС, потребовали "прекратить митинг" и предъявить документы.

Игорь Покусин порекомендовал абаканским правоохранителям ознакомиться с законом и отказался предъявлять документы, заявив, что он не нарушает общественный порядок.

Отец рассказал журналистам о всех нестыковках в деле, о его заказном характере. Максима этапировали в Богучаны, хотя у него есть серьезное заболевание. Родителям отказали в свидании, и сейчас Игорь Покусин готовит жалобы в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека. Также он планирует создать общественное объединение родителей незаконно осужденных детей и неравнодушных жителей Хакасии.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...