Владимир Потанин. Фото Игоря Кубединова, ИТАР-ТАСС
  • 28-01-2013 (13:41)

Потанин просит президента отменить пошлины для "Норникеля"

update: 28-01-2013 (14:52)

Владимир Потанин, совладелец и гендиректор ГМК "Норильский никель", обратился к президенту с просьбой отменить экспортные пошлины для компании. Об этом пишет 28 января "Коммерсант".

Экспортные пошлины, выплачиваемые "Норникелем", приносят государству порядка 500 млн долларов в год. Финансовое состояние компании хорошее, уровень рентабельности предприятия высокий, а долги крайне незначительны. В "Норникеле" необходимость отмены пошлин для компании объясняют низкой конъюнктурой на рынке. В своем письме к президенту Потанин утверждает, что сэкономленные средства пойдут на модернизацию производства и выполнение социальных обязательств.

Как полагает аналитик "ВТБ-Капитал" Николай Сосновский, средства необходимы для выплаты высоких дивидендов, которые закреплены в условиях декабрьского мирового соглашения акционеров (около 9 млрд долларов за период 2012-2014 годов; 2 млрд долларов надо выплатить в июле 2013 года). Выплатить такие дивиденды при существущих ценах на металл компания будет не в состоянии. 

По нормам ВТО Россия должна отменить экспортные пошлины на цветные металлы в 2015 году. По мнению Сосновского, если Владимир Потанин добьется отмены пошлин, то в целом бюджет недополучит около 1,5 млрд долларов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Норникель" — крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Самый крупный российский экспортер металла за рубеж. Гендиректор компании Владимир Потанин стал четвертым по версии Forbes в списке  богатейших бизнесменов России за 2012 год, его состояние оценивается в 14,5 млрд долларов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-06-2019 (10:42)

Из-за запрета на полеты в Грузию российские авиакомпании потеряют до 3 млрд рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...