Депутаты Гарначук и Мотин; фото пресс-службы АМОМ
  • 28-01-2013 (14:53)

Москва безуправная

Районные депутаты столицы борются с городскими властями за расширение местного самоуправления

update: 28-01-2013 (23:21)

В Москве продолжается противостояние между районными депутатами и городскими чиновниками за контроль над районами Москвы. Первая попытка договориться оказалась неудачной: вместо эксперимента по контролю депутатов за чиновниками мэрии на местах в Москве началась массовая ликвидация администраций местного самоуправления. В ответ депутаты предлагают расформировывать наместников мэрии "на земле" — управы и передать их функции органу, подконтрольному районным избранникам.

В декабре 2012 года местные депутаты Таганского района, районов Печатники и Тропарево-Никулино отказались от полномочий по опеке, организации комиссий по делам несовершеннолетних, досугу и спортивной работе с жителями в пользу городских властей. Инициаторы изменений в местном самоуправлении депутаты Владимир Гарначук и Максим Мотин таким образом пытались устранить двоевластие в районах и укрепить положение выборных депутатов.

"Невозможно терпеть банды бездельников, окопавшихся в так называемых муниципалитетах. Эти органы не являются органами самоуправления.

Это кормушка для всех, на этой работе многие передвигаются чуть ли не в домашних тапочках. Надо признаться, что Франкенштейна пора отправлять на помойку истории. Это не органы МСУ", — объяснил позицию депутат Владимир Гарначук.

По теме
Реклама
Продолжение
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Причина недовольства муниципалитетами в том, что хоть их и называют органом местного самоуправления, но реальной власти они не имеют. На местах самым авторитетным органом является управа, которая занимается не только детскими площадками и покраской заборов, но еще и серьезно влияет на проведение выборов всех уровней. Бюджетные деньги на муниципалитеты тратят, а депутаты формально никаких прав по контролю за управой не имеют. Гарначук и Мотин предложили устранить муниципалитеты, передать их полномочия управам и возложить на депутатов контроль за работой чиновников.

Городские власти взяли на вооружение эту инициативу, но реализовали ее по-своему. У муниципалитетов Таганского района, Печатников и Тропарева-Никулина заберут полномочия и трансформируют их в аппараты при депутатах. Контролировать управы депутатам не дали — по федеральному законодательству МСУ отделено от государства, и совместить народных избранников и чиновников невозможно.

"А что же мы получаем взамен? — удивляется депутат Дорогомилова Зинаида Шаргатова. — Аппараты — это даже не властный орган, а только технический".

23 января в первом чтении в Московской городской думе уже приняты два закона, которые оформят изменение. После проведения реформы не получится и сэкономить — всех сотрудников муниципалитета "в порядке исключения" переведут в управы.

Но, скорее всего, изменения пройдут по всей Москве, а не в трех районах. Советы районных депутатов почти везде подконтрольны "Единой России" и исполнительной власти. Как отмечают независимые депутаты, после появления законопроектов сразу несколько советов депутатов тоже решили отказаться от полномочий.

"Создается впечатление, что с помощью нас хотят вовсе убрать местное самоуправление и решить проблему с муниципальными властями в новой Москве,

где главы городов и поселков избраны, а депутаты имеют реальные полномочия", — полагает депутат района Отрадное Михаил Вельмакин.

29 января последний срок подачи поправок к законам, фактически ликвидирующим муниципалитеты. В ответ на сложившуюся ситуацию независимые депутаты попытаются изменить текст законопроекта. 28 января они предложат свои поправки. По ним, в районах с ликвидацией муниципалитетов появятся администрации, которые примут на себя полномочия управы. 

Идею убрать органы мэрии, управы и префектуры, поддерживают и во фракции КПРФ в Мосгордуме. Депутат-коммунист Андрей Клычков сообщил, что текущий закон его фракция поддержит, но будет добиваться реформирования административного устройства Москвы путем создания 33 крупных районов в "старой Москве" вместо 125. 

Но позиции коммунистов и оппозиционных районных депутатов не имеют решающего значения в деле реорганизации управления Москвой. В Мосгордуме 32 из 35 депутата состоят во фракции "Единая Россия", и от позиции партии зависит то, каким будет местное самоуправление в столице.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Кирилл Полудин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...