Конфедерация труда России. Фото с сайта mpra.info
  • 29-01-2013 (12:27)

Президентский совет напомнил Путину об обязательствах в сфере труда

update: 29-01-2013 (12:32)

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 28 января направил Владимиру Путину обращение с просьбой выполнить взятые Россией на себя международные обязательства в сфере труда, сообщила Каспаров.Ru пресс-служба Конфедерации труда России (КТР).

Отметим, что ранее КТР обратился в Международную организацию труда (МОТ), действующую при ООН, и привел

многочисленные примеры нарушения трудовых прав граждан и прав профсоюзов,

в числе которых физические нападения на профсоюзных лидеров, дискриминация работников по признаку членства в профсоюзе, непредоставление профсоюзным активистам доступа на предприятия, отсутствие эффективных механизмов защиты нарушенных прав, препятствование ведению коллективных переговоров.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

КТР также говорил о включении информационных листовок Межрегионального профсоюза работников автомобилестроения

в федеральный список экстремистских материалов за то, что они содержали такие лозунги, как "Требуем вернуть "ночные", "Против нестандартной занятости", "Пусть за кризис платят те, кто его создал".

Особое внимание в жалобе КТР было уделено уголовному делу против профсоюзного активиста "Алросы" Валентина Урусова в Якутии. В 2008 году он был приговорен к 6 годам лишения свободы, по мнению профсоюзов, по сфабрикованному обвинению в распространении наркотиков — они, считают коллеги Валентина, были ему подброшены.

В ответ в ноябре 2012 года МОТ утвердил и направил в адрес правительства России рекомендации, среди которых предложение о приведении российского законодательства в соответствие с принципами свободы объединения и права на ведение коллективных переговоров, об исключении профсоюзных листовок из списка экстремистской литературы и об освобождении Валентина Урусова.

Однако ни один пункт рекомендаций не исполнен, у КТР нет информации о том, что какие-то работы над ними начались.

В связи с этим и последовало обращение в президентский совет. Его члены напомнили Владимиру Путину, что Россия является полноправным членом МОТ, а значит, приняла на себя обязательства по выполнению ключевых международных принципов трудовых отношений и по исполнению рекомендаций МОТ.

Особо отмечена тревога за Валентина Урусова, который уже давно получил право на УДО, однако ему отказали в нем.

Обращение подписали 34 члена совета, в том числе журналист Леонид Парфенов, директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, директор Института современного развития Игорь Юргенс, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...