Митинг за проведение референдума
  • 29-01-2013 (16:35)

Новохоперские депутаты отказали в проведении референдума о добыче никеля

update: 29-01-2013 (18:14)

В Воронежской области 29 января совет народных депутатов Новохоперского района принял решение об отказе в проведении местного референдума по вопросу о разработке месторождения никеля, сообщил Каспаров.Ru координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин.

Инициативная группа предложила вынести на рассмотрение жителями района вопрос "Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи

медно-никелевых руд участков недр Еланское и Елкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?".

Председатель райсовета Александр Калюжин в беседе с экоактивистами объяснил решение депутатов тем, что выносимый на референдум вопрос о распоряжении недрами федерального значения не может решаться на местном уровне.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кроме того, депутат сослался на некую директиву, полученную райсоветом от областного правительства.

Отказ в проведении референдума инициативная группа получит в течение недели и обжалует его в суде.

Экоактивисты считают неконституционным запрет гражданам принять решение, от которого напрямую зависит судьба всех жителей района. Судебный иск будет также опираться на прецеденты, когда местные депутаты согласовали референдумы по вопросам добычи полезных ископаемых федерального значения. Так, в Красночикойском районе Забайкальского края через местный референдум в 2008 году было принято решение об отмене добычи урана. В районе планируется создание национального парка "Чикойский", развивается средний и малый бизнес по переработке сельскохозяйственной продукции, недревесных продуктов леса, реализуются планы по развитию туризма и рекреаций.

Суд пытался остановить референдум, сославшись на то, что недра находятся в ведении государства, а не района, однако депутаты не остановили выражение гражданами своего отношения к добыче опасной руды.

Отметим, что, по данным движения "В защиту Хопра", опрос, проведенный в октябре 2012 года Институтом социологии РАН, показал, что 98 процентов населения Новохоперского района выступают против планов добывать цветные металлы в Черноземье. Это также доказывают акции, которые с весны 2012 года проходят в Воронежской и прилегающих областях. На них собирается до 85 процентов взрослого населения районных центров. 

Заметим, что в апреле 2008 года Государственная дума России приняла поправки к закону "О референдуме", которые запретили выносить на обсуждение граждан вопросы, относящиеся к исключительной компетенции органов государственной власти. Ранее Дума изменила этот же закон, введя ограничения: вопросы, находящиеся в ведении федеральной власти, Дума разрешила выносить только на всероссийский референдум. То есть по вопросу добычи урана в Красночикойском районе и никеля в Новохоперском районе должна высказываться вся страна.

Софья Микитик

  • 27-03-2017 (11:21)

Кировские телеканалы проигнорировали самую массовую акцию протеста

Реклама
orphus
Реклама
Колонка
Простота не хуже воровства
Гопник. Коллаж: censoru.net
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
Тревога и надежда!
Юрий Самодуров. Фото: svoboda.org