ЛГБТ. Фото с сайта: bigpicture.ru
  • 31-01-2013 (14:49)

Кто следующий?

Закон о гей-пропаганде положил начало дискриминации разных групп населения

update: 01-02-2013 (15:58)

Независимые эксперты считают, что рассматриваемый Думой законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних является дискриминационным и имеет множество юридических неточностей. Об этом они заявили 31 января на пресс-конференции в "Росбалте".

Член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте, преподаватель Высшей школы экономики Анита Соболева заявила, что новый закон "поставит ценность человека в зависимость от его врожденных характеристик". Она напомнила, что еще в 1999 году российский Минздрав присоединился к заключению Всемирной организации здравоохранения, в котором сказано, что гомосексуальность является одним из вариантов нормы, однако эта информация по каким-то причинам не афишируется. Также она заявила, что нормы законопроекта игнорируют решение Комитета ООН по правам человека и многочисленные решения ЕСПЧ.

Соболева отметила, что в законе не расшифровывается понятие "пропаганда". Кроме того, в тексте встречаются малопонятные для юристов определения, такие, как "проведение зрелищных мероприятий с участием гомосексуалистов".

Также юрист пояснила, что закон не предполагает запрета на контрпропаганду, соответственно, после его вступления в силу «о неполноценности определенной группы людей можно будет говорить открыто», что может спровоцировать гонения.

ЛГБТ
Реклама
По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ

Наконец, Соболева подчеркнула, что новый закон, фактически, развязывает руки насилию.

Директор Института прав человека Валентин Гефтер рассказал, что в законе содержится важное с точки зрения права нарушение. По его словам, введение административного наказания возможно лишь тогда, когда само правонарушение уже зафиксировано в законодательстве. "Это плевок в лицо законополучателю. Этот закон отразится не только на ЛГБТ, но и на остальных группах населения", - сказал он.

Гефтер особо отметил, какую роль в принятии закона сыграли чиновники: "Роль власти заключается в смягчении нравов, а не в том, чтобы еще больше усугубить ситуацию".

Было представлено независимое экспертное заключение законопроекта, в разработке которого приняли участие более десятка видных социологов, юристов и врачей. В нем говорится, что законопроект "противоречит современным медицинским, социологическим и психологическим знаниям", а понятие "пропаганда гомосексуализма" лишено смысла. Эксперты уверены, что принятие законопроекта "будет иметь негативные последствия как для самих несовершеннолетних, так и для общества в целом". Наконец, указывается, что положения закона противоречат российскому и международному законодательству, а также не соответствуют критериям юридического документа.

Председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков сравнил нынешнюю ситуацию с нацисткой Германией, где "евреев и геев тоже сначала попросили зарегистрироваться". Он отметил, что новый закон ставит людей с нетрадиционной ориентацией вне закона, его положения могут активно использовать для подавления правозащитной деятельности: "Закон — аутогенный, воспроизводит сам себя. Пока по нему карают лишь тех, кто выступает против его принятия".

По мнению Кочеткова, в первую очередь могут пострадать несовершеннолетние, которых пытаются с помощью закона лишить научной информации. ЛГБТ-активист не исключает того, что может повыситься процент подростковых самоубийств, а несовершеннолетние с нетрадиционной ориентацией будут подвергаться гонениям.

Как рассказал Кочетков, в офис движения уже поступило письмо из Минздрава, в котором министерство подтверждает, что гомосексуальность является нормой. Однако в публичных интервью представители Минздрава подобных заявлений не делают, отметил он.

Лидер ЛГБТ заявил, что активисты готовы пойти на цивилизованный диалог с властями с тем, чтобы внести в скандальный законопроект коррективы, уточнить понятия, изъять из акта дискриминационную составляющую. При этом сторонники ЛГБТ намерены в дальнейшем проводить разъяснительную работу с гражданами и доносить свою позицию до общественности.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-12-2019 (03:03)

Изничтожение своего населения путем импортозамещения иностранных лекарств

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...