Николай Голик и омбудсмен Приморья. Фото с сайта ombu.primorsky.ru
  • 01-02-2013 (17:24)

Члена Общественной палаты РФ из Приморья пять месяцев держат в СИЗО

update: 01-02-2013 (19:20)

Член Общественной палаты России (ОП), эколог из Приморского края Николай Голик через свою жену Елену Литвинову 1 февраля направил в адрес Каспаров.Ru обращение о том, что более пяти месяцев он находится в СИЗО и ему поступают угрозы о большом сроке наказания, если он не изменит показания о выявленной коррупции.

Голик является председателем межрегиональной общественной организации "Дальневосточная экологическая комиссия", директором Дальневосточного благотворительного социально-юридического центра. Членом ОП стал в 2009 году, и после этого, по информации Литвиновой, к нему обратилась группа жителей Приморского края с просьбой помочь остановить правовой беспредел организованной преступной группы граждан КНР, поддерживаемой правоохранителями, на одном из предприятий Уссурийска.

Выявив ряд коррупционных фактов, общественный активист обратился в государственные и следственные органы, направил заявления в суд.

После этого 22 августа его задержали по обвинению в покушении на мошенничество. По информации Голика, 500 тысяч рублей он получил по расписке согласно официально заключенному договору на оказание платных юридических услуг. Средства должны были пойти на деятельность организации. С тех пор Николай находится в СИЗО Уссурийска. По словам Голика, переданным женой, ему не раз было заявлено, что если он не забудет о раскрытой преступной группе,

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

не откажется от своих показаний, не отзовет иски из судов, то будет "не один год гнить в тюрьме", где ему помогут вскрыть вены или повеситься.

Угрозами, направленными в адрес жены и двоих несовершеннолетних детей, и пытками Николая принудили изменить показания, отозвать иски из суда, подписать ряд документов. Однако потом Голик решил бороться, стал писать жалобы, и тогда жене отказали в свиданиях, дома у него и родственников были проведены ночные обыски. Следователи обещают специально затянуть следствие и рассмотрение дела в суде, а за это время обещают Голику "повесить на него" еще какое-нибудь дело.

От адвоката, который приезжает из другого города, скрывают подзащитного, его часто именно в это время вывозят из СИЗО в ИВС

якобы для проведения следственных действий. По информации Голика, это сопровождается издевательством. В 7 утра его выводят из камеры и два часа держат в холодном помещении, затем везут в ИВС, где помещают в камеру до вечера, не проводя никаких следственных действий. Вечером вновь перевозят в СИЗО, где Николай не менее часа ждет в холодном помещении до подъема в камеру. В ходе этапирования его подвергают неоднократным обыскам, часто сопровождамым принудительным и унижающим достоинство полным обнажением тела. Николай на 27 страницах изложил подробно обо всем произошедшем. Более месяца он ждал следователя, чтобы передать показания, однако

ему было заявлено, что руководство приказало приобщить показания к делу, только если из них будет исключена информация о преступной деятельности группировки.

Между тем 20 февраля суд в очередной раз будет рассматривать ходатайство СКР о продлении срока содержания Николая под стражей. По его словам, в течение пяти месяцев следственные действия не ведутся, ни на одно из 21 своих заявлений он не получил ответа. В течение трех месяцев к нему не допускали нотариуса, чтобы оформить доверенность на жену, и семья не имела средств к существованию.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-01-2019 (18:13)

МВД Башкирии уволило дознавательницу, которая сообщила об изнасиловании

  • 18-01-2019 (16:24)

Патриарх Кирилл получил звание почетного профессора РАН

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама