Жуковский (фото news101.ru)
  • 06-02-2013 (10:55)

Город первого Совета

В Жуковском завершилась регистрация кандидатов в местный КС

update: 06-02-2013 (14:21)

К финишной прямой подходит создание первого регионального координационного совета оппозиции на основе альтернативного голосования. За места в Народном совете подмосковного Жуковского претендуют 27 человек. Как выяснил Каспаров.Ru, большинство из них коммунисты, защитники Цаговского леса и волонтеры-наблюдатели.

"Как мы и рассчитывали у нас конкурс почти два человека на место. На 15 мест после проверки документов, собранных подписей остались 27 претендентов", -

рассказал председатель Жуковского выборного комитета (ЖВК) Федор Карпов.

В Народный совет пошли, те кого не услышала власть, считает Карпов: председатели жилищных кооперативов и садовых товариществ, активные противники вырубки Цаговского леса, люди, которые стали активными после фальсификаций выборов мэра Жуковского в 2009 году. Много среди них членов КПРФ (полный список кандидатов опубликован на сайте freezhuk.org). 

Новости КС
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как и федеральный прообраз Народный совет Жуковского не имеет заранее утвержденной идеологии и целей. Их предстоит сформулировать избранникам уже после выборов.

"Я главной задачей Народного совета считаю сохранение связи активистов и людей в виде постоянного проведение референдумов и опросов. Они смогут суммировать мнения жителей, и выдвигать требования не с потолка, а получать их от избирателей", - отметил Карпов.

Активисты Жуковского решили не называть свой совет координационным по двум причинам. Ранее мэрия города уже создала общественный координационный совет, в который вошли представители коммерческих структур и некоторые партии. По словам Карпова, этот орган сформирован и контролируется администрацией. Чтобы не вызывать путаницы, оппозиционные активисты решили называть свой совет Народным.

"Кроме того, нам особо нечего координировать. У нас все инициативы низовые, ни за кем крупных организаций не стоит", -

пояснил председатель ЖВК.

Параллельно с регистрацией кандидатов, ЖВК активно занимается агитацией среди потенциальных избирателей. Если на выборах в федеральный КС в Жуковском голосовало 200 человек, то на местную кампанию Карпов ждет до пяти тысяч избирателей (население города чуть более 100 тысяч). Именно столько человек участвовало в самых массовых акциях города.

Силами организаторов выборов в КС уже создан ресурс для голосования на выборах в Жуковском. Пока на нем зарегистрировано всего три избирателя. Но создатели Народного совета делают упор на личное голосование с помощью традиционных бюллетеней, и рассматривают электронную площадку как вспомогательную.

"По городу мы готовим 10 постоянных участков и несколько мобильных групп, которые будут принимать голоса жителей на массовых акциях", - сообщил Карпов.

Еще одним отличием от выборов в общероссийский КС станет длительность голосования. Выборы в Народный совет пройдут с 23 февраля по 24 марта. Голосование пройдет по рейтинговой системе - каждый избиратель сможет поставить в бюллетене до 15 отметок - по числу мест в Совете.

Никаких помех в работе со стороны местных властей в ЖВК не замечают: "Администрация через государственные СМИ города ведет контрпропаганду, но серьезных попыток помешать нам пока не было".

Напомним, что КС оппозиции заявлял о необходимости формировать советы во всех регионах России. Одним из первых откликнулся Дагестан, но принять четкую позицию об участии в организации выборов в КС Дагестана оппозиционеры пока не смогли.

Кирилл Полудин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-12-2019 (03:03)

Изничтожение своего населения путем импортозамещения иностранных лекарств

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...