Сердце. Фото с сайта medmore.ru
  • 06-02-2013 (15:12)

ЕСПЧ компенсировал осужденному ижевцу неоказание медпомощи

update: 06-02-2013 (17:23)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел в приоритетном порядке жалобу осужденного жителя Ижевска Андрея Горбунова и признал Россию виновной в бесчеловечном обращении. Как сообщила 6 февраля Каспаров.Ru правозащитная ассоциация "Агора",

четыре года страдающему сердечным заболеванием Горбунову не оказывается необходимая медицинская помощь.

Заметим, что 42-летний бывший коммерческий директор завода "Ижмаш" Андрей Горбунов был арестован якобы по подозрению в незаконном обороте наркотиков в феврале 2009 года. Приговором от 7 апреля 2010 года он осужден к пяти годам и трем месяцам лишения свободы по коррупционной статье. Полтора года Горбунов провел в СИЗО, потом был отправлен в колонию в Курганскую область.

Во время судебного процесса обвиняемому не раз становилось плохо с сердцем, он падал на пол.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Тринадцать раз ему оказывалась неотложная медицинская помощь. Некоторые заседания переносились из-за крайне плохого состояния здоровья Горбунова. По запросу правозащитников эксперты Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова пришли к выводу, что единственным методом лечения комбинированного порока сердца Андрея является кардиохирургическая операция. Они отметили, что нахождение Горбунова в условиях лишения свободы недопустимо из-за невозможности его надлежащего лечения, а неоказание помощи может привести к летальному исходу.

Дата операции, которая проводится в нескольких лечебных учреждениях России по квоте, была назначена, однако медики исправительного учреждения это проигнорировали.

Не было принято даже заключение клинико-экспертной комиссии Центральной больницы УФСИН России по Удмуртии, которая рекомендовала изменить меру пресечения на этапе следствия для оперативного лечения в специализированном кардиологическом диспансере.

ЕСПЧ установил в деле Горбунова нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Запрещение пыток"). Суд счел, что заявитель понес физическую боль и душевные страдания в связи с его серьезными заболеваниями, и признал, что он также перенес боль, разочарование и беспокойство в связи с вышеупомянутым нарушением медобслуживания. Компенсацию моральных страданий суд определил суммой 7,5 тысячи евро.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-12-2018 (16:19)

Мотив ненависти в целенаправленном нападении на ЛГБТ-активистов отметен судом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама