Несколько оппозиционных сил России почти одновременно подняли вопрос о введении визового режима с республиками Средней Азии. Тем временем российские власти, наоборот, упрощают условия пребывания в стране граждан Таджикистана. Каспаров.Ru выяснил, действительно ли у оппозиционеров есть общий взгляд на миграционные процессы в России.

Тема иммиграции — номер один для партии "Демократический выбор". Такой вывод можно сделать хотя бы из программы, которую партия подготовила к выборам в Мосгордуму 2014 года.

"Возможность использования рабского труда мигрантов тормозит автоматизацию и модернизацию целого ряда производств, прежде всего в коммунальной сфере, в области ремонта автодорог, в строительстве.

Зачем покупать современную технику, если можно нанять побольше рабов?", — говорится в первом пункте программы под названием "Остановить поток мигрантов".

Для решения этих проблем "Демвыбору" предлагает ввести визовый режим для жителей стран Средней Азии и Южного Кавказа, отменить упрощенный порядок предоставления российского гражданства жителям этих стран и депортацию из Москвы "всех тех из них, кто не имеет в столице конкретной работы".

Схожую позицию занял Координационный совет оппозиции. Проект заявления о необходимости отмены безвизового режима со странами Средней Азии (Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном) внесли националисты Николай Бондарик, Илья Константинов, Константин Крылов, Владимир Тор и Владимир Наганов из партии "Народный альянс".

"Из года в год ширится поток мигрантов из Средней Азии в Россию. Мигранты соглашаются на нищенскую оплату и ужасные условия труда, что подрывает рынок рабочей силы в самой России.

Существование на полурабских условиях вынуждает многих мигрантов пополнять ряды криминалитета", — сказано в тексте проекта.

Заявление, голосование по которому завершится 11 февраля, поддержали уже 22 члена КС из 23 необходимых для принятия документа.

Константин Крылов объяснил Каспаров.Ru, что заявление появилось именно сейчас из-за попыток правительства упростить получение гражданства России: "Готовится целый ряд правительственных инициатив тревожного свойства. Одна из них — поправки в закон о соотечественниках. Паспорт России смогут получить все бывшие граждане СССР. Эта мера откроет дорогу не только узбекам и таджикам. Но и любым людям, которые разжились советскими паспортами. Например афганцам, у которых сейчас, кстати, очень популярны курсы русского языка.

С другой стороны, у нас появится море неквалифицированной силы и избирателей "Единой России". Нас ждет волна азиатизации, причем искусственной. Не в национальном или культурном смысле, а в цивилизационном.

В России пытаются построить азиатское государство из людей, не нашедших себя в своих странах".

По мнению Крылова, рост иммиграционного потока в Россию может сплотить общество и всю оппозицию: от националистов для либералов. Несистемная оппозиция должна внести этот пункт в программу минимум, считает Крылов.

Политики из других идеологических лагерей согласны, что проблема иммигрантов очевидна и является одной из самых болезненных. Но предлагают другой взгляд на нее. Основатель "Партии 5 декабря", член политсовета "Солидарности" Денис Билунов считает, что решение иммиграционных проблем России лежит во внешней политике:

"Меня удручает местечковая позиция, когда предлагают построить высокий забор, визовый режим — и все будет решено.

Ясно, что даже в эффективном государстве с трудом удается сдерживать иммиграционные потоки. Что говорить о нашем. Неэффективное государство любые даже положительные меры извращает и превращает в противоположенное. Введете визовый режим — чиновники будут брать больше взяток, а иммигрантов меньше не станет.

Ключ к решению проблемы находится за пределами России. Я достаточно плотно занимаюсь проблемами Средней Азии. Ситуация в регионе очень нестабильная. Чтобы решить проблемы у нас, мы должны способствовать тому, чтобы к власти в этих странах, в первую очередь в Киргизии и Таджикистане, пришли люди, которые будут заинтересованы не в ограблении своего народа, а в наведении порядка и развитии".

При этом Билунов отметил, что упрощение процедуры получения российского гражданства может иметь положительные последствия и нельзя однозначно отрицать его.

"Опасения имеют почву, но главная угроза не в том, что трудовые иммигранты будут массово получать гражданство. Они и так это успешно делают. Есть проблема, связанная с этническими русскими, проживающими в Азии. Острее всего она стоит в Туркмении. Это черная дыра, информация о положении дел в этой стране вообще не поступает.

Если этот закон поможет этническим русским переехать в Россию, то это уже хорошо", — считает он.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев выступает против полицейских мер и видит решение проблем иммиграции в законодательном поле.

"Проблема очевидна всем. Вопрос, как ее решать. Я считают, что визы вводить не надо. Проблему можно решить налоговыми и трудовыми механизмами. В программе "Справедливой России" есть отдельный пункт, что нужно разрешить сдельную работу с почасовой оплатой. Мигранты займут эту нишу и легализуются.

Пока же мигранты автоматически попадают в этническую мафию, потому что официальную работу им не получить, а земляки спасают от полиции", — констатировал Пономарев.

Но политики сходятся в одном — проблему остро чувствуют избиратели, значит как минимум в крупных городах она будет обсуждаться. Смогут ли оппозиционеры предложить востребованные меры по ее решению, покажут выборы.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Кирилл Полудин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter