Совет по правам человека при президенте. Фото с сайта президент.рф
  • 15-02-2013 (08:42)

СПЧ предлагает смягчить наказание за клевету

update: 15-02-2013 (11:07)

Совет по правам человека при президенте подготовил поправки в уголовное и гражданское законодательство, декриминализирующие статью "Оскорбление представителя власти" и смягчающие наказание по статье "Клевета". Об этом 15 февраля пишет "Коммерсант".

Правозащитники предлагают заменить нынешнюю формулировку в уголовной статье о клевете (128.1 УК РФ)

— сведения, порочащие "честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию", на "заведомо ложные сведения о частной жизни другого лица с целью опорочить его честь и достоинство".

Кроме того, предлагается снизить штраф за нее в 40 раз.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Максимальное наказание за клевету, которым в настоящий момент является штраф в 5 млн рублей или 480 часов обязательных работ, предлагается смягчить — до 120 тысяч рублей штрафа и 240 часов работ.

Также, если поправки будут приняты, возбуждать дело о клевете можно будет только по заявлению потерпевшего.

Статью 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти") СПЧ предлагает и вовсе переквалифицировать в административное правонарушение.

По информации "Коммерсанта", члены правозащитного совета также предлагают уточнить статью 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной деятельности журналистов"). Преступлением будут считаться помехи "в какой бы то ни было форме".

Поправки вводят в кодекс новую статью — 144.1 ("Преследование за критику"), которая будет защищать не только журналистов, но и всех остальных, кто критикует органы власти.

Напомним, 14 декабря 2012 года президент Владимир Путин поручил президентскому Совету по развитию гражданского общества и правам человека подготовить к марту предложения о внесении изменений в УК для уточнения понятия "клевета".

Ранее  Совет по правам человека заявил о намерении предложить президенту смягчить статью Уголовного кодекса о клевете и убрать из УК статью об оскорблении представителя власти.

Реклама
Материалы раздела
  • 20-10-2018 (17:47)

Мэрия Москвы согласовала проведение акции "Возвращение имен" у Соловецкого камня

  • 20-10-2018 (16:11)

В Воронеже организатора митинга рабочих оштрафовали за аудиозапись во "ВКонтакте"

Реклама