Домашний арест Фото: simonbillenness.blogspot.ru
  • 21-02-2013 (11:29)

До трех лет без прописки

Автор закона о регистрации не читал Конституцию и не знаком с нормами права

update: 26-02-2013 (10:54)

Госдума 15 февраля приняла в первом чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за фиктивную регистрацию. Штрафы за проживание "не по прописке" составят от 100 до 500 тысяч рублей. Если денег у вас нет — получайте до трех лет принудительных работ или арест на тот же срок. 

Шутки про отмену неприкосновенности жилища уже не смешны — незарегистрированных жильцов будут выявлять рейды домоуправления, которое будет ходить по квартирам дважды в месяц. Адвокаты по-разному реагирует на законопроект, а движение "Прописки.Нет" активно с ним борется.

Согласно тексту законопроекта, фиктивной регистрацией считается постановка гражданина на учет "на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов",

и регистрация "без намерения нанимателя предоставить жилое помещение для проживания". 

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Изменения внесут и в КоАП — за проживание в квартире без регистрации нужно будет заплатить от двух до трех тысяч рублей (в Москве и Петербурге — от трех до пяти), собственник квартиры разорится на большую сумму — от двух до пяти тысяч рублей, (в Москве — от пяти до семи). Юридические лица за согласие на то, чтобы у них проживали "зайцы", заплатят от 250 до 750 тысяч рублей (от 300 до 800 в двух столицах).

Для владельца квартиры заготовили еще один штраф — от двух до трех тысяч рублей, если он не уведомил регистрационный орган, что в квартире "поселился замечательный сосед". Времени на уведомление — 90 дней, потом плати штраф.

Сторонники закона объясняют это большим количеством "резиновых квартир", куда за деньги селят незаконных мигрантов. По сути, хотят бороться с бизнесом, но в тексте законопроекта нет конкретных указаний — формулировки общие. Как известно, размытые формулировки закона не звучат, но намекают на "разобраться на месте" — то есть решать проблему в каждом конкретном случае смогут участковые, сотрудники ТСЖ, УФМС и судьи.

Представитель движения "Прописке.нет" Николай Ляскин поведал корреспонденту, что сейчас организован "большой сбор подписей против закона". Он проходит на сайте движения. Ляскин пообещал, что активисты этим не ограничатся и будут проводить уличные акции различного формата. "Мы постараемся привлечь внимание простых людей, пойдем в регионы, будем расклеивать информационные объявления", - сказал он. Ляскин уточнил, что у движения уже есть сторонники в Сибири, "а буквально сегодня звонили из Петербурга".

Кроме того, активисты обращаются ко всем неравнодушным гражданам с просьбой писать обращения к депутатам, а также к другим ответственным органам. Они хотят добиться участия максимального числа людей в публичных дискуссиях, а также привлечь к дебатам сторонников законопроекта. "Хотелось бы также узнать, соблюдают ли сами депутаты этот закон", — заключил Ляскин.

Активист рассказал, что он лично обращался к депутату из "Справедливой России" Александру Агееву с просьбой внести поправки в текст законопроекта.

"Он ответил мне, что видит и понимает все недостатки документа, но никаких поправок не будет, ведь в этом случае Дума не сможет принять закон, и его придется отправить на доработку. А это невозможно, потому что текстом занимался лично Путин, "ему виднее", 

— приводит содержание беседы Ляскин. Теперь же, по его словам, в законопроект вносятся поправки, которые только ужесточают его. "Закон навредит каждому, в большей или меньшей степени. В Москве и других крупных городах он будет выполнять репрессивную роль, фактически заменив подписку о невыезде, а в регионах усилит коррупционную составляющую", — заключил активист.

Адвокат Людмила Айвар из коллегии "Трунов, Айвар и партнеры" не считает, что формулировки закона размытые:

"В законе невозможно указать, какие именно документы являются заведомо ложными. Сегодня — это один объем документов, завтра — другой.

Но вообще закон правильный — проблема розыска должников, подозреваемых и прочих стоит остро. Нужно найти человека, а он хоть и зарегистрирован, но не проживает", — отметила Айвар.

Адвокат пояснила, что заведомо недостоверными сведениями и документами могут быть и поддельный паспорт, и ненастоящие документы собственника, которые принесут для регистрации в УФМС. Если уж в этом заподозрят, то надо будет доказывать, что живешь в этой квартире, платишь квартплату и прочее.

Как рассказал Каспаров.Ru <юрист "За права человека" Евгений Ихлов, в настоящее время за фиктивную регистрацию наступает административная ответственность, а с новым законом будет введена уже уголовная.

Он пояснил, что, согласно принципу права уголовная ответственность должна наступать тогда, когда гажданин причиняет своими действиями существенный вред обществу, однако все действия с пропиской такого вреда не наносят, то есть

законопроект по своей сути — антиправовой.

Кроме того, по конституционному определению от 1998 года регистрация хоть и является обязательной, но выполняет роль "почтового ящика" для корреспондирования с властями, человек не обязан жить по данному адресу. Значит, законопроект нарушает конституционного право гражданина на свободу перемещения, привязывая его к месту прописки.

"Законопроект еще и дискриминационный, если учесть, что 40 процентов москвичей не живет по месту регистрации.

Он фактически лишает людей права на нормальную жизнь за счет сдачи своего жилья и аренды квартир в другом районе,

а всех приезжих лишает, по сути, единственной возможности нормально учиться и работать", — заявил Ихлов.

Юридическое обоснование законопроекта сомнительно, ведь ответственность за неуплату налогов на собственность в законодательстве и так присутствует, а в общую копилку борьбы с незаконной миграцией попадают граждане нашей страны, считает он.

Эксперт разъяснил, что,

по закону, гражданин вправе не пускать к себе в квартиру комиссию из представителей ДЕЗа и участковых, так как ее действия можно рассматривать как незаконное вторжение.

 

Ихлов выразил уверенность, что после вступления скандального закона в силу Конституционный суд окажется завален обращениями. "Для этого есть все юридические основания", — подытожил он.

Риэлторы, занимающиеся арендой, пока не могут дать оценку нововведениям.

Специалист агентства недвижимости "МИЭЛЬ" Татьяна"> заявила Каспаров.Ru, что не видит ничего страшного в обязательной регистрации. По ее словам, определенной статистики по регистрации квартирантов нет, но в последнее время количество таких случаев увеличивается за счет упрощения самой процедуры. Риэлтор не смогла предположить, как скажется новый закон на ценах на жилье: "Думаю, что сильно не скажется, многие и так платят налоги на собственность".

Владельцы квартир не будут регистрировать жильцов ни при каких обстоятельствах, рассказал нам юрист "Московского агентства недвижимости" на условиях анонимности.

"Ну не будут регистрировать и все. Или попросят купить прописку, как сейчас делают. То есть это будет проблема человека, проживающего  в квартире". Специалист отметил, что можно оформить два типа договоров — договор аренды или договор безвозмездного пользования, но они оба регистрации не подразумевает. 

Координационный совет оппозиции тоже заинтересовался этим законопроектом — на голосование вынесено осуждающее заявление. Члены совета неоднозначны в своей оценке — националист Бондарик считает закон нужным: "Мы что, выступаем за право иностранцев, гастарбайтеров жить где угодно? И за право таджиков жить по 50 человек в комнате коммуналки? У нас в Питере жители коммуналок от таких соседей чуть не вешаются. Категорически против!", — написал он. Однако большинство пока голосует за заявлении КС.

Сторонники закона убеждают, что его примут, но не будут применять по отношению к обычным гражданам. Скорее всего, так и будет — сложно представить, какое колесо бюрократии запустят в Москве и как оно будет крутиться, застревая и ломая течение жизни мегаполиса. Самое плохое, чем может стать этот новый "отслеживающий места жительства закон", это стать новым рычагом воздействия на неугодных — вряд ли все  участники несанкционированных митингов или другие активные граждане живут по месту регистрации.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Марина Курганская, Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 01-04-2024 (09:55)

Сергей Давидис: Политические репрессии — фундамент путинского режима и необходимое условие продолжения войны