Грязный город. Фото с сайта news.mail.ru
  • 21-02-2013 (11:25)

В самом грязном городе Новороссийске начали открытую перевалку серы

update: 21-02-2013 (11:43)

В Восточном районе Новороссийска организован комплекс по перегрузке и хранению комовой серы. Как сообщила 21 февраля Каспаров.Ru "Экологическая вахта по Северному Кавказу", работы осуществляются открытым способом, что приводит к серьезному загрязнению пылью серы атмосферы города, признанного самым грязным в России.

Перегрузку серы осуществляет компания ООО "Терминал "МЕГА", ставшая собственником производственных площадей ООО "Шиферник". Серу доставляют в Новороссийск по железной дороге открытым способом, перегружают в грузовые автомобили и доставляют в хранилище на территории бывшего завода, где упаковывают в биг-бэги и перевозят в контейнерный терминал в морском порту для отправки на экспорт.

Все процессы многократной перегрузки серы осуществляются открытым способом.

Как отмечает "Эковахта", опасное химическое вещество, обладающее высокой пожаро- и взрывоопасностью и имеющее способность к самовозгоранию, насыпом перегружается и хранится в неприспособленном складском помещении. В его окнах отсутствуют стекла, в результате чего сера высыпается наружу, разносится ветром по территории бывшего завода и за ее пределы. В воздухе на территории склада и возле него стоит стойкий серный запах, земля возле склада покрыта желтым налетом. Дворник сметает остатки рассыпанной серы простой метлой; рабочие не имеют средств защиты. Хранилище серы разместили рядом с густонаселенным районом города, вблизи от детского сада, школы и больницы, в то время как

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

санитарно-защитная зона для открытых складов и мест перегрузки серы должна составлять 500 метров.

Относимая к 4-му классу опасности сера вызывает воспаление слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, раздражение кожных покровов, заболевания желудочно-кишечного тракта. При ее горении выделяется высокотоксичный сернистый ангидрид.

Отметим, что, по данным "Эковахты", на стадии появления проекта серного терминала жители Новороссийска выступали резко против. В 2011 году на публичных слушаниях о расширении ассортимента переваливаемых морским портом Новороссийск грузов фигурировали сера и газовый конденсат. Тогда общественность потребовала исключить из ассортимента эти опасные вещества, и

разработчики проекта уверили, что сера и газовый конденсат включены в перечень грузов теоретически и что они никогда переваливаться не будут.

"Эковахта" направила официальные письма в девять государственных организаций с просьбой провести проверку законности данной деятельности. С подобными обращениями в контрольные органы обратились также жители прилегающего микрорайона города.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-11-2019 (17:22)

Суд не стал рассматривать иски на полмиллиона от службы такси к оппозиционерам

  • 15-11-2019 (16:02)

Россия опять отложила запуск научного модуля для Международной космической станции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...