Студенты-революционеры. Фото с сайта makasin.info
  • 22-02-2013 (16:02)

Время обороны

Студентов разрешат исключать из вузов по любому поводу

update: 23-02-2013 (14:47)

Министерство образования и науки опубликовало приказ, касающийся дисциплинарных взысканий с учащихся. Документ появился на сайте министерства 15 февраля, сейчас он проходит юридическую обработку. Несмотря на то, что до вступления положений приказа в силу еще много времени, студенты уже забили тревогу.

Мы ознакомились с текстом документа. Согласно ему, учащихся могут наказать за то, что они нарушили устав заведения, правила внутреннего распорядка, правила проживания в общежитии, либо правила других нормативных актов.

В качестве наказания студенту могут сделать замечание, объявить выговор, либо и вовсе исключить. Избежать наказания можно, только если вы находились в отпуске, на каникулах, болели или забеременели.

Провинившийся студент должен в течении трех дней предоставить администрации объяснительную. Наказать за проступок его должны не позднее, чем через месяц.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
Студенчество
Реклама
НОВОСТИ

Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов, что приказ должен, как минимум, регулировать взаимоотношения между студентами и администрацией, правила которых уже есть в различных уставах, но он этого не делает: "Документ всего лишь определяет сроки, когда студента могут отчислить".

По мнению студенческого омбудсмена, отныне к нарушению можно будет приравнять все что угодно — протестную активность, курение, неуважение к уставу вуза.

"В приказе должны прописать, какая мера защиты есть у студента. Мы требуем определить такие меры, а также дать студсоветам право "вето" во всех подобных делах, кроме тех, что касаются образовательного процесса",

- сказал Хромов.

Ситуация меняется по сравнению с тем, что было раньше, считает глава студсоюза. Еще в прошлом году за так называемое "неэтичное" поведение студента наказать не могли, и тогда "несогласных" отчисляли под выдуманным предлогом, попадающим под этот закон. Теперь студентов, которые находятся в конфронтации с администрацией, можно выгонять и без ложного повода.

Хромов напомнил о нашумевшей истории с исключением студента СПбГУ Виктора Воробьева, который был председателем факультетского студсовета с мая 2011 года. Формально юношу отчислили за неуспеваемость, фактически — за жесткую критику руководства университета, озвученную на митинге 26 февраля 2012 года. "Воробьева пытали многочисленными пересдачами и комиссиями, все они проходили с нарушениями, что и зафиксировали наши наблюдатели", - отметил Хромов. Сейчас студент судится с вузом.

Другой активный студент — учащийся Российского государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского Илья Шумилин — тоже поплатился за свою антикоррупционную деятельность. Парня отчислили за то, что он отказался давать взятку преподавателю, более того — в обход вузовской администрации написал заявление в ОБЭП. Преподавателя все-таки уволили, а Илью ждал долгий процесс восстановления. Красный диплом парень так и не получил.

Хромов заявил, что для студсоюза главное — быть услышанными: "Мы направим наши предложения в Минобрнауки и будем дискутировать. В нынешнем виде документ неприемлем".

Представитель студсовета МГУ Никита Савушкин на примере своего вуза рассказал нам о борьбе со студенческим активом. По его словам, изначально в вузе была большая команда студентов, которые начали бороться против фальсификаций на выборах, против строительства станции метро на Калининской линии, которая должна была располагаться под Институтом механики, а также против других несправедливостей. "Но вскоре включили административный ресурс и разогнали команду", - заключил Никита.

"Чтобы закон работал и механизм действовал правильно, нужно сделать так, чтоб на уровне студентов существовало реальное самоуправление. Сейчас момент, когда студсоюзам начинают передавать некоторые полномочия. Надо этот момент ловить",

- уверен он.

Савушкин уверен, что вопрос отчисления студента является в этой ситуации ключевым, так как "для многих это вопрос будущей жизни, некоторые дорого платят за то, чтобы получить хорошее образование". "Политика не должна здесь присутствовать", - подытожил активист.

А между тем своим ходом развивается история преподавателя кафедры дискретной математики Михаила Лобанова. Ректорам МГУ настаивает на его увольнении якобы в связи с истечением срока действия контракта. Сами студенты утверждают, что причина не в этом. Выяснилось, что Лобанов просто не боится публично выступать в защиту интересов учащихся и является членом инициативной группы вуза.

В соцсети "Вконтакте" студенты инициативной группы горячо негодуют: "Отыгрываться ректорат умеет одним способом: вертикалью. Ректорат давит на нашего и.о.декана, и.о.декана идет беседовать с заведующим кафедрой дискретной математики,  и мехматские чины, опасаясь за свою карьеру, вынуждены бороться "на местах". Были и разговоры с Лобановым службы безопасности МГУ, и попытки выселения его из общежития".

В связи с поднявшимся шумом Минобрнауки решило сделать "смягчающее" заявление. В нем говорится, что приказ определяет только "общий порядок" взаимоотношений меду вузом и студентом и фактически никак не меняет ситуацию. Также было сказано, что прошло общественное обсуждение приказа, в котором могли участвовать "все желающие". То есть те, кто догадался в декабре зайти на сайт министерства и найти проект документа.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...