Казаки. Фото с сайта kp.ru
  • 25-02-2013 (14:48)

В Анапе ранили защищавшего Утриш заматамана и убили его водителя

update: 25-02-2013 (16:18)

В станице Гостагаевской под Анапой (Краснодарский край) 24 февраля прошли похороны Виктора Жука, водителя заматамана Городского казачьего общества Анапы Николая Нестеренко. Водитель был убит в результате покушения на Нестеренко. У Жука остались жена и пятилетний сын. Об этом Каспаров.Ru 25 февраля сообщила Экологическая вахта по Северному Кавказу.

Активисты связывают покушение на Нестеренко с его природозащитной деятельностью.

Покушение было совершено утром 22 февраля, когда замглавы казачьего общества Анапы садился в машину. Заместитель атамана получил две пули, его водитель Виктор Жук был убит на месте. Тогда была распространена ошибочная информация о том, что 63-летний Нестеренко является кандидатом в мэры Анапы.

Выяснилось, что предложение выдвинуть свою кандидатуру поступало замглавы казаков Анапы, но не стал участвовать в выборах.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Активисты "Эковахты" связывают покушение с активной общественной деятельностью Нестеренко, который участвовал в кампании против разрушения окружающей среды курорта, захвата земель в природоохранных зонах коммерсантами, связанными с криминалом, и чиновниками. Так, Нестеренко активно помогал в деле защиты Утриша, выступая против незаконного строительства там дороги, которую в 2008 году хотели проложить к новой государственной резиденции.

Благодаря казакам здесь уже несколько лет находится общественный экологический пост, контролирующий, чтобы строительство дороги не было возобновлено.

При участии Нестеренко и казаков был снесен незаконно установленный забор на арендованном участке реликтового леса возле поселка Большой Утриш в 2010 году. Заместитель атамана вел борьбу против захвата под застройку дюн на Анапской пересыпи, сквера Аванесова, Ореховой рощи и других ценных в природоохранном отношении земель.

В конце 2012 года и в 2013 году заместитель атамана принимал участие в борьбе с Ашотом Асланяном, которому чиновники передали в аренду землю, где протекает река Анапка. Чтобы остановить засыпку реки, казаки снесли незаконно установленный Асланяном забор вокруг участка, что усугубило конфликт между анапскими казаками и этническими криминальными структурами, которые во многих случаях стоят за незаконным захватом земель в природоохранных зонах.

"Эковахта" не исключает, что именно этот конфликт послужил причиной покушения на Нестеренко.

Координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха назвал анапских казаков наиболее активной и действенной общественной силой, препятствующей экологическому и иному беспределу. Он не удивится, если преступление так и останется нераскрытым в силу того, что в нем, по мнению эколога, в той или иной мере замешаны люди, имеющие отношение к власти.

Отметим, что следствие прорабатывает две версии нападения — общественная работа Нестеренко и коммерческая деятельность. Он возглавляет фирму "На Крепостной", которая объединяет Казачий рынок Анапы, охранное предприятие и ряд других компаний.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-03-2019 (11:48)

Минздрав подготовил законопроект по запрету продажи крепкого алкоголя до 21 года

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...