Фото из блога evgeny-spec.livejournal.com
  • 26-02-2013 (09:11)

Крепостное право Ver. 2

Блогеров возмутил внесенный Путиным в Госдуму закон о регистрации

update: 26-02-2013 (16:44)

Блогеров возмутило то, что Госдума приняла в первом чтении внесенный Путиным законопроект об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию. Отметим, что на фоне ужесточения даже по сравнению с советскими временами правил прописки для своих граждан, Путин подписал ряд федеральных законов, изменяющих порядок пребывания в стране и регулирования условий деятельности трудовых иммигрантов. Теперь работодатели смогут свободно, без получения соответствующего разрешения привлекать к трудовой деятельности иностранцев, временно проживающих в России и не имеющих разрешения на работу. Также закон предоставляет иммигрантам социально-бытовые гарантии.

"Власти будут выявлять незарегистрированных жильцов московских квартир с помощью рейдов домоуправления, — пишет блогер makhk. — Согласно указаниям департамента ЖКХ, ТСЖ, ДЕЗы и управляющие компании должны будут дважды в месяц обходить все подконтрольные квартиры. Каждая комиссия должна состоять из двух представителей домоуправления, участкового полицейского и двух понятых. Если во время рейда в квартире обнаружат незарегистрированного жильца, владельца жилплощади обяжут поставить его на учет. Если же квартира съемная, то комиссия сообщит об этом в налоговую инспекцию и при необходимости в миграционную службу.

В документе говорится, что полученная в ходе рейдов информация необходима только для верного начисления оплаты коммунальных услуг (поэтому рейдам не подлежат квартиры со счетчиками воды). Сбор сведений о незарегистрированных жильцах, таким образом, формально будет лишь побочным эффектом этих мероприятий. Но если домоуправления не будут совершать обходы в должном порядке, их привлекут к административной ответственности".

"Единственное, что вспоминается: когда люди попадали в ссылку, то они должны были периодически отмечаться в органах НКВД (или что там было после него). Если не отмечался — лагеря, все. Тут принцип предлагается такой же", — замечает abra-akbar.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Возрождаем крепостные традиции, — комментирует Михаил Беляев. — Представьте себе такую самую обычную житейскую ситуацию: выросший сын принял решение жить отдельно от родителей. Естественно, возможность обзавестись собственным домом в России является недостижимой мечтой для подавляющего большинства наших сограждан, а потому парень снял квартиру.

Вначале его самостоятельная жизнь шла неплохо, но вот, уже через пару месяцев, к нему и его родителям неожиданно вламывается наряд полиции. Его самого штрафуют, а родителей арестовывают и бросают в тюрьму. И все только потому, что парень этот проживал не по прописке. На первый взгляд, ситуация кажется абсолютно нереалистичной и абсурдной. Ведь мы все-таки не какие-то крепостные холопы и вольны сами определять, где именно в нашей стране нам жить. Да и Конституцией такое право гарантируется…

Но у государства нашего явно несколько иное мнение на этот счет, и очень скоро подобный абсурд может стать реальностью в России...

Официально с помощью этого закона власти намерены бороться с так называемыми "резиновыми квартирами" — домами, в которых некоторые "предприимчивые" личности прописывают по несколько сотен иммигрантов. Не безвозмездно, конечно. Ну и уже через эту "доблестную борьбу" правительство якобы планирует навести порядок в сфере миграции. Только вот легальные иммигранты, для которых вопрос регистрации действительно актуален, составляют ничтожную долю от той нелегальной лавины среднеазиатов, что обрушилась на нашу страну. А нелегалов, которые и так нарушили наше законодательство уже самим фактом своего присутствия на территории России, подобные меры в принципе не коснутся. Более того, этот закон носит скорее проиммигрантский характер.

Все дело в том, что, вводя жесткий институт прописки и привязки человека к конкретному адресу, мы начисто убиваем всю внутреннею трудовую миграцию.

Та экономическая ниша низкоквалифицированного труда, которую вполне могли бы занять наши граждане из депрессивных регионов с высоким уровнем безработицы, окажется для них полностью закрыта. Ведь приехать на заработки в другой регион они теперь просто не смогут. В отличие от азиатских нелегалов.

Теперь каждый человек окажется в буквальном смысле слова привязан к месту своей регистрации. А проживать по адресу прописки далеко не всегда представляется возможным. Вслед за свободой слова и свободой собраний мы лишаемся еще и свободы перемещения, а попутно с этим — права выбирать место жительства".

"В России много ситуаций, когда муж живет в квартире жены или жена живет в квартире мужа, не отменяя своей старой прописки в родительской квартире, — замечает Олег Козырев. — Берем ситуацию, когда жена не прописана у мужа. Смотрим, кого и как накроет наказание: жену оштрафуют за нерегистрацию на сумму от 2 до 5 тысяч рублей, мужа как собственника помещения оштрафуют на сумму от 2 до 7 тысяч рублей. И это еще не все, приступаем к самому интересному — уголовному наказанию. Оно наступает за "регистрацию в жилых помещениях на основании предоставления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов", то есть, по сути, за указание в документах не места, где вы реально живете, а места, где вы прописаны, например здесь у вашей жены будет штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо заключение на три года.

А вообще-то жена была зарегистрирована скорее всего там, где жили ее родители. Делаем отсюда правильный вывод. Сфальсифицировали собственники регистрацию? Еще как!

Бабушка и дедушка, пожалуйте в тюрьму. Родители, бабушки и дедушки, у кого зарегистрированы, но не живут дети или внуки, получают у нас по штрафу 100—500 тысяч рублей или три года тюрьмы.

И не забываем, что это за каждый эпизод прописки, то есть в случае наличия внучиков, умножаем все штрафы на число прописанных".

"Депутаты внесли ряд поправок в закон о "резиновых квартирах". Чем теперь это грозит простым российским семьям?

Реально закон касается вовсе не мифических "таджикских иммигрантов", а примерно 25-30 миллионов русских, татар, калмыков, евреев, осетин и т. д., живущих не там, где написано в паспорте, — пишет депутат-справедливоросс Олег Шеин. — В Астрахани я оцениваю число таких людей примерно в сто тысяч. У меня на приеме множество народа, и каждый пятый, если не чаще, называет два адреса: регистрации и реального места жительства.

Причины могут быть разные: аварийный дом, трудовая иммиграция из села в город, конфликт с родственниками и т. д.

Уверен, что против этого закона надо бороться самыми активными методами. Есть Национальный комитет сопротивления propiske.net".

"Закон будет работать на увеличение коррупции в России и ухудшит жизнь миллионов граждан, — уверен rusanalit. — Что (как обычно) особенно паскудно, авторы закона попытались замаскировать его "антииммигрантской" частью. С большой долей вероятности увеличение нагрузки на службу регистрации (если таковое возникнет) приведет к ухудшению качества работы этой службы, что выльется в дополнительные проблемы для желающих зарегистрироваться".

"Снял на лето дачу за городом — изволь в ней зарегистрироваться. А если ты с этой дачи время от времени приезжаешь ночевать в свою городскую квартиру, то это уже административное правонарушение: зарегистрирован-то ты на даче... Причем правонарушение из числа особо тяжких, если квартира находится в Москве или Питере", — комментирует Антон Носик.

"Путин предложил сажать за "фиктивную" регистрацию. Подпадают под это миллионы россиян, совершенно нормальных и законопослушных, — пишет Олег Козловский. — Кто-то живет с девушкой/молодым человеком, кто-то переехал жить из города на дачу или наоборот, кто-то съехал из общаги и снимает жилье, кто-то находится за границей (я например). Участковым добавится лишняя работа и мощный источник дохода: обходи квартиры на своей территории и собирай с жильцов дань (только не забывай делиться с начальством).

Интересно, что институт регистрации до недавних пор постепенно ослаблялся, сходил на нет. В 1993 году она заменила собой прописку. В 1996 году были отменены как неконституционные более жесткие московские правила регистрации, а в 1998 — многие ограничения на федеральном уровне. С 2002 года перестали требовать военный билет. В 2005-м разрешили находиться без регистрации до 90 дней.

Постепенно упрощали саму процедуру: ввели регистрацию по почте и через Интернет. Теперь тенденция обратная: больше государственного контроля, больше запретов, больше наказаний. То же самое происходит или уже произошло со всеми либеральными реформами, которыми могли гордиться ранний Путин и Медведев. Из всех них осталась, пожалуй, только 13-процентная ставка подоходного налога — благо цены на нефть пока позволяют".

"Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский и вовсе предложил лишать граждан России регистрации по месту жительства при их фактическом отсутствии в течение трех месяцев".

Если предложение чиновника будет принято, то ФМС получит право контролировать перемещения граждан России, а зафиксировав их длительное отсутствие по месту прописки, выписывать их из квартир и домов. Более того, если в течение 90 дней с момента выписки гражданин не встал на учет на новом месте, миграционная служба будет объявлять его в розыск.

"Я предлагаю ставить его в розыск и наделить миграционную службу полномочиями обращаться в суд за отменой регистрации, — пояснил свое предложение Ромодановский. — Ну нет человека три месяца ни там, ни там, значит, его надо искать".

"Вот я что хочу сказать по этому поводу. Говорят, что прописку (регистрацию) ввели при товарище Сталине. Наши нынешние власти товарища Сталина как-то не очень любят, однако от его наследства отказываться не спешат. И товарищ Сталин наверняка аплодирует с того света нашим чиновникам. Все-таки хорошую смену он себе вырастил!

Как человека лишать регистрации в собственном доме (квартире), если уехал по работе (или на отдых) на несколько месяцев, и свою собственность никому не сдает (а даже если и сдает), если этот дом (квартира) — его СОБСТВЕННОСТЬ?

Может, надо и дом (квартиру) отнять? А как это согласуется с тезисом, что частная собственность священна и неприкосновенна? Или она неприкосновенна только для прохоровых и прочих абрамовичей? То есть для ворья, которое вот уже более 20 лет грабит Россию и российские народы?" — задается вопросом alex-tverskoy.

"Одним запутинцем стало меньше, — описывает свое ощущение wanderv. — В Москве работают и проживают МИЛЛИОНЫ людей со всей России. У большинства из них постоянная прописка на малой Родине. ТАКОГО подарка, уверен, никто из них не ожидал. Если в ближайшее время это безумие не дезавуируют, то ясно как божий день, никакого президента Путина после выборов уже не будет, неважно, что и в каком туре будет нарисовано. Потому что либо путинская команда совершенно оторвалась от реальности, либо происходит слив уже изнутри самой команды".

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...