Сергей Глазьев. Фото: forbes.ru
  • 28-02-2013 (11:55)

Советники Путина: Приватизация мешает президентскому курсу на модернизацию

update: 28-02-2013 (12:22)

Советник президента Владимира Путина Сергей Глазьев и научный совет РАН по проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, который он возглавляет, подготовил для администрации президента и правительства рекомендации. Об этом 28 февраля пишут "Ведомости".

По мнению экспертов, президентский курс на модернизацию тормозится из-за действий правительства: мешают приватизация и выведение чиновников из органов госкорпораций.

"Эта линия не имеет ни научного, ни методологического обоснования и реализуется, судя по риторике, исходя из догматического представления о безусловных преимуществах частной собственности над государственной", — пишут ученые.

А это не так: преодолеть экономический кризис можно, только если сменить технологический уклад.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Эксперты считают, что приватизация вредна, из-за нее невозможно формировать конкурентоспособное корпоративное ядро российской экономики.

В нем должны преобладать крупные компании, сопоставимые с мировыми, а сейчас даже крупный бизнес мелок, от него не стоит ждать перехода на инновационную модель развития.

Исправить ситуацию можно, но нужно в разы, если не на порядки укрупнить отечественные корпорации, пишут ученые.

Не вписывается в госполитику модернизации и замена чиновников в советах директоров госкорпораций на независимых директоров. Многие независимые директора заняты коммерческой деятельностью, это уводит управление госкорпораций от государственных целей и подчиняет интересам частных лиц.

Ученые предсказывают, что если государство не развернет экономическую стратегию, то вслед за сокращением госсектора произойдет дальнейшее ослабление доверия к институтам власти.

Напомним, согласно опросу общественного мнения, проведенному в декабре 2012 года, большинство россиян считают правительство Дмитрия Медведева недостаточно эффективным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...