Сотрудники ДПС, милиция, фото http://www.zr.ru
  • 28-02-2013 (15:24)

В Марий Эл следователи признали законным насилие при задержании

update: 28-02-2013 (15:56)

В представительство Комитета против пыток (КПП) в Республике Марий Эл обратился за помощью житель поселка Морки Валентин Александров, которого сотрудники ДПС задержали и избили. Как сообщил Каспаров.Ru 28 февраля КПП,

следователь СКР не нашел в действиях полицейских превышения должностных полномочий. Правозащитники начали собственное расследование.

Александров рассказал, что 17 сентября 2012 года он должен был ехать в Арзамас на конкурс "Лучший водитель пожарного автомобиля". Рано утром мужчина на личном автомобиле поехал на работу, чтобы взять удостоверение на право управления пожарным автомобилем. По пути его попытался остановить сотрудник ДПС. Вспомнив, что водительские права остались дома, Александров в ответ на требования остановиться развернулся и поехал домой за документами. На пороге дома его догнали приехавшие на уазике полицейские.

По словам водителя,

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

его стали избивать, сопровождая это нецензурной бранью, повалили на пол, затем надели наручники и отвезли в больницу.

Дежурный врач провел медицинское освидетельствование Александрова, которое показало, что он трезв. Судмедэксперты зафиксировали у мужчины закрытый перелом руки с незначительным смещением (повреждение средней степени тяжести), кровоподтеки на руках, плечах, грудной клетке, ссадины на голенях, правом предплечье и локтевом суставе.

По факту применения насилия сотрудниками ДПС старший следователь СКР В.В. Петухов провел проверку и пришел к выводу, что полицейские применили насилие без превышения должностных полномочий. На этом основании он отказал в возбуждении уголовного дела.

Как отметил юрист КПП Дмитрий Яликов, полицейские при задержании должны руководствоваться статьей 19 закона "О полиции РФ", которая устанавливает, что

сотрудник при применении физической силы обязан стремиться к минимизации любого ущерба.

Правозащитники намерены оспорить постановление суда, признавшего Александрова виновным в совершении административного правонарушения — управлении транспортным средством в состоянии опьянения и лишившего его водительских прав на 1,5 года.

Суд не учел результаты медицинского освидетельствования, показавшего, что мужчина был трезв, и данные химико-токсилогического исследования крови. Решение суда основывалось лишь на акте освидетельствования, который был составлен сотрудниками ДПС и вместо Александрова подписан неизвестным лицом.

Софья Микитик

  • 23-01-2018 (17:58)

Рост промпроизводства в 2017 году оказался в два раза ниже прогноза Минэкономики

Реклама
Материалы сюжета
  • 31-12-2017 (10:54)

В Москве полицейские задержали украинскую поэтессу Евгению Бильченко

Реклама