Пикет против добычи никеля. Фото c сайта Savekhoper.ru
  • 05-03-2013 (11:29)

Акции против добычи никеля в Черноземье прошли в Воронеже, Москве и за границей

update: 05-03-2013 (12:01)

В российских и зарубежных городах 4 марта прошли пикеты солидарности с жителями Воронежской и соседних областей, которые больше года добиваются отмены решения о добыче никеля в Черноземье. Об этом Каспаров.Ru сообщил 5 марта координатор Движения в защиту Хопра Константин Рубахин.

Одиночные пикеты состоялись там, где есть предприятия и офисы Уральской горно-металлургической компании (УГМК),

которой принадлежит Медногорский медно-серный комбинат, получивший лицензию на доразведку и добычу никеля в Воронежской области. Активисты протестовали во Владикавказе и Алагире (Северная Осетия), Ревде и Екатеринбурге (Свердловская область). В Москве пикеты проходили у представительства УГМК, у Министерства природных ресурсов, у Федерального агентства по недропользованию, а в Воронеже —

у ООО "Воронежгеология" (подрядчик УГМК на доразведку месторождений), у областной думы и на центральных улицах города.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Пикеты поддержали в Липецке, который также может пострадать от добычи никеля. На всех акциях было высказано требование отменить решение о добыче никеля в Черноземье, привлечь внимание к преследованию экозащитников и к действиям жителей Новохоперского района, добивающихся проведения референдума о разработке медно-никелевых месторождений.

Участники пикетов распространяли листовки с информацией о вредности добычи никеля в Черноземье и протестах местного населения.

В Берлине активисты вышли к офису Юникредитбанка, финансового партнера УГМК. Банку напомнили о "Принципах Экватора" —

своде стандартов и принципов, разработанных и принятых ведущими мировыми банками для оценки экологических и социальных рисков при предоставлении проектного финансирования.

Пикеты также прошли в Париже и Нью-Йорке.

Отметим, что 3 марта должен был состояться масштабный митинг в Новохоперске. Чиновники выделили для акции заброшенную территорию, не пригодную для массовых мероприятий. Организаторы обратились в суд и выиграли его, но не смогли вручить решение администрации района, так как ее сотрудники покинули помещение до окончания рабочего дня. Митинг перенесен на 10 марта.

Софья Микитик

Реклама
Материалы сюжета
  • 16-10-2017 (13:38)

Объявленный кировским губернатором НЭП не коснулся дольщиков

  • 13-10-2017 (17:24)

Новосибирские строители опять требовали зарплату со стрелы башенного крана

Реклама