Валентина Матвиенко. Фото: lenta.ru
  • 06-03-2013 (10:34)

Сила красоты

Блогеры о субъективности в составлении рейтинга влиятельных женщин

update: 06-03-2013 (14:14)

Накануне Международного женского дня радиостанция "Эхо Москвы" при поддержке журнала "Огонек", агентств РИА "Новости" и "Интерфакс" составила второй рейтинг "100 самых влиятельных женщин России". Экспертами при составлении списка стали крупные чиновники, главные редакторы ряда СМИ и лидеры "системных" оппозиционных партий.

"Лидером списка вновь признана Валентина Матвиенко, получившая максимальное количество баллов экспертов, — отмечается в блоге "Эха". — Еще одно совпадение с прошлогодним рейтингом — присутствие на третьем месте Натальи Тимаковой, пресс-секретаря Дмитрия Медведева. В остальном заметны существенные изменения".

В этом году в итоговом рейтинге 15 новых позиций. Часть "новоприбывших" показала просто блестящий результат. Вице-премьер Ольга Голодец, которой не было в прошлом рейтинге, в этом заняла вторую строчку, продемонстрировав самый стремительный рост. Министр здравоохранения Вероника Скворцова, также только появившаяся в списке влиятельных женщин, сразу заняла 17-е место.

На взгляд экспертов, женщины, приближенные к власти, более влиятельны.
Об этом говорит, в частности, присутствие в первой четверти списка вице-мэра Москвы, главы аппарата столичной мэрии Анастасии Раковой (22-е место) и депутата Госдумы от "Единой России" председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой (24-е место).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Из тех участниц, которые присутствовали в рейтинге 2012 года, наилучший рост показала Ирина Прохорова, поднявшись с 64-го сразу на 15-е место.

Блогеры отмечают, что подобный рейтинг (как, в принципе, и любой другой) неизбежно отражает субъективизм экспертов, хотя в нем так или иначе все же видны тектонические подвижки российского общества в минувшем году.

"Интересно, на что ориентировались "информационные издания" при составлении "рейтинга влиятельности"? — пишет блогер yuss. — Какие факторы учитывались? Оценивалось влияние личности или возглавляемого института? Конечно, Матвиенко оказывает потенциальное влияние на законотворческий процесс, возглавляя СФ, входя в СБ, имеет возможность повлиять на другие решения органов власти первых лиц. Но действительно ли так возросло политическое влияние СФ хотя бы на законотворческий процесс? 

А есть уверенность, что, например, малоизвестная широкой общественности Л.И. Брычева — помощник президента Российской Федерации — начальник Государственно-правового управления президента Российской Федерации не оказывает на законотворчество такое же, а может, и большее реальное влияние, нежели Дума и СФ вместе взятые?

Про влиятельность ушедшей со сцены примадонны вообще промолчу. Популярность в определенных кругах — мельтешение на тусовках и раутах — это не влияние. Как и поддержка очень неоднозначного прохоровского политического проекта...

Сдается мне, что если рейтинг что-то и отражает, то скорее то внимание, которое в силу разных причин уделяется упомянутым дамам в СМИ. Потому что влияние, оказываемое Ксенией Собчак или Людмилой Алексевой на общественную или политическую жизнь, не больше влияния, оказываемого Росгидрометом на текущую погоду и климат... Уж как ни смотри, но, например, губернатор, такого региона, как Югра (ХМАО) Комарова по гамбургскому счету повлиятельней и Чириковой, и Собчак вместе взятых. Просто в силу занимаемой должности. А господа газетчики упорно "втюхивают" нам и дамам, что их влияние растет, если о них ежедневно пишут".

"Губернатор Марина Ковтун впервые вошла в рейтинг, оказавшись на 73-м месте, сразу вслед за Надеждой Толоконниковой, лидером панк-группы Pussy Riot, а ныне отбывающей наказание в одной из колоний, — пишет blogger51. — Состав экспертной группы весьма серьезен, как и организаторы рейтинга. Этим проект качественно отличается от тех рейтингов, которые так любят пиарщики Ковтун, да и подразумеваю, что и она сама. 

Конечно, можно было бы ожидать, что один из двух губернаторов-женщин, да еще член бюро Высшего совета главной партии страны, постоянно присутствующая на всевозможных совещаниях то у Путина, то у Медведева, рыбачащая с сильными мира сего и наводящая ужас на местное ворье, войдет хотя бы в первую двадцатку. Ан, нет. То ли область у нас такая незаметная и неопределяющая (хотя благодаря прососам с нормативами нас теперь знает вся коммунальная Россия), то ли действительно реальное влияние в обществе мало определяется свалившимися как снег на голову титулами и званиями, да даже и должностями. Оно зарабатывается годами, умом и поступками. Так что все еще впереди…"

"Я не люблю и не доверяю всяким рейтингам влиятельности, особенно если они связаны с отечественными политиками, — пишет Николай Троицкий. — Когда я работал в "Независимой газете", там ежемесячно составлялся "рейтинг ста самых влиятельных...", и я помню, как он составлялся. Детали уже никому не интересны, но к реальности он имел лишь косвенное отношение, если, конечно, не считать Путина, который всегда был на первом месте, да оно и без рейтингов понятно.

У меня, например, вызывает большие сомнения третье — ТРЕТЬЕ! — место Тимаковой, потому что, как мне кажется, все, что нынче связано с экс-президентом Медведевым, находится вообще за рамками рейтингов и в пределах статистической погрешности".

Критически отнеслись блогеры и к итогам конкурса женской красоты "Мисс Россия — 2013", прошедшего тоже накануне 8 марта, и победе на нем нерусской по своему происхождению девушки, Эльмиры Абдразаковой из Кемерова.

"Объявим век половецких княжон! Блондинки идут на! Стоп, отставить, блондинки идут именно что мимо", — язвительно комментирует Сергей Доренко

"Для вашего удивления я сейчас даже разжигать ничего не буду. Просто посмотрите на фотку. Вот это существо теперь стало лицом России и будет представлять нас на всех конкурсах мира? Не, я всегда охреневал, когда видел участниц конкурсов красоты. Вот кто таких отбирает? Может, я не прав, у меня какие-то извращенные вкусы? Но я знаю с десяток девушек, которые красивее. А кто ходил на "Русский марш", могли убедиться — там тысячи красивых девушек. Да что "РМ", просто по улице пройдитесь, шею рискуете поломать от количества проходящих мимо симпотных мордочек. Но нет, на "Мисс Вселенная" Россию будет представлять Эльмира Абдразакова", — пишет samolet73.

"Народ достал свои г-внометы, — пишет scinic. — Тонкие ценители женской красоты, у которых женщины в сто раз красивей, чем Одри Хепберн, и девушки, с красотой которых не сравнится никакая Моника Белуччи в лучшие годы, говорят, что победительница же страшная! К такой мужик может подойти только после двух бутылок водки! И это говорят как про победительницу мисс Россия, так и про мисс ПТУ. И естественно, у них более лучших девушек миллионы. Даже в Больших Васюках. Но более лучшие никогда не побеждают".

Эльмира Абдразакова. Фото из блога batia1969.livejournal.com

"Конкурс "Мисс Россия — 2013" послужил катализатором националистических настроений в российском обществе, — резюмирует татарский политэмигрант Сабиржан Бадретдинов. — На бедную девушку-татарку (или полутатарку, согласно другой версии), победившую в конкурсе, было пролито немало грязи. И татары вдруг поняли, что в глазах ксенофобов они такие же "чурки", как и иммигранты из Средней Азии, а вовсе не то, что подразумевалось в формуле "и другие коренные народы России". Поэтому перед многими татарами еще раз встал вопрос о самоидентификации, вопрос о своей нише в российском обществе.

Кто ближе татарам — среднеазиатские народы, с которыми есть большая языковая и религиозная общность, но такая же большая разница в менталитете, или русские, менталитет которых более близок к татарскому, но рядом с которыми татары всегда будут чувствовать себя людьми второго сорта и потенциальными объектами этничекой неприязни? Или же у татар есть своя, особая, ниша, еще не вполне определенная?

Ответы на эти вопросы, возникшие перед вторым по численности народом России, могут серьезно повлиять на судьбу всей страны".

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...