Лев Пономарев. Фото: svoboda.org
  • 21-03-2013 (16:42)

Лев Пономарев пожаловался в прокуратуру на незаконную проверку "Мемориала"

update: 21-03-2013 (16:43)

Исполнительный директор Общероссийского движения "Мемориал" Лев Пономарев обратился к прокурору Москвы Сергею Куденееву в связи с проведением проверки правозащитной организации. Об этом 21 марта Каспаров.Ru сообщили в пресс-службе движения "За права человека".

В обращении "О грубом нарушении прав некоммерческих прав общественной организации" говорится о том, что проверка носит незаконный характер,

поскольку в соответствии с требованием федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" основанием для проведения проверок является наличие информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

"Заявляем, что это никаких иных оснований для проведения прокуратурой проверок нет. Контроль за соблюдением законности деятельности НПО законом возложена на государственный регистрирующий орган – Минюст.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Более того, прокуратурой о проведении проверочных действий была оповещена съемочная группа НТВ, что также является вопиющим нарушением законодательства”, — говорится в обращении.

"Мы требуем немедленного прекращения незаконных проверок в неправительственных организациях, которые является грубым нарушением закона и международно-правовых обязательств Российской Федерации", — заявил Пономарев.

Напомним, что в "Мемориал" 21 марта пришла комплексная проверка — представители прокуратуры, налоговой и Минюст. Вместе с ними странным образом явилась съемочная группа НТВ, которая пыталась снимать встречу "Мемориала" с прокуратурой, задавала вопросы.

Ранее сообщалось, что в регионах по поручению Генпрокуратуры проводитсясерия проверок НКО.

В ноябре 2012 года вступил в силу закон об НКО. Согласно ему, организации, финансируемые из-за рубежа, должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Ранее "Мемориал" отказался это делать.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 09-07-2020 (19:50)

Комиссия Госдумы заявила о росте зарубежного финансирования НКО во время голосования по Конституции

  • 02-03-2020 (16:59)

Правозащитный фонд "Общественный вердикт" оштрафован на 400 тысяч как "иноагент"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...