Прокуратура, фото с сайта kp.ru
  • 22-03-2013 (15:10)

В регионах России начались проверки у партнеров правозащитной ассоциации "Агора"

update: 22-03-2013 (16:27)

В Забайкалье, Татарстане и Чувашии начались проверки у партнеров межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", сообщила 22 марта Каспаров.Ru пресс-служба "Агоры".

Директора Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) Виталия Черкасова 22 марта вызвали в налоговую инспекцию, где его встретила комиссия с подготовленным бланком протокола. На вопрос об основании для таких действий налоговики ответили, что

проводится камеральная проверка по факту поступления средств от ассоциации "Агора".

Черкасов попросил оформить официальный документ, который был обещан к 25 марта. В тот же день в ЗПЦ поступило требование прокуратуры Ингодинского района Читы по заданию прокуратуры Забайкальского края, которая проводит "проверку исполнения законодательства о противодействии экстремизму общественными организациями". У ЗПЦ потребовали представить копию устава, сведения об учредителях, членах, участниках организации, нет ли среди них иностранных граждан и лиц без гражданства. Прокуратуру интересует символика и эмблема ЗПЦ, их регистрация в Минюсте, а также печать и фирменный бланк.

НКО
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

У ЗПЦ запросили сведения о деятельности, "краткий анализ публичной активности", источниках поступления финансов, в том числе от зарубежных источников, целях поступления и общей сумме.

ЗПЦ должен ответить, были ли случаи непредоставления отчетов в Минюст, их задержки или неполноты отраженных сведений. Отдельным вопросом стоит участие в политической деятельности.

Казанскому правозащитному центру прокуратура Вахитовского района пообещала в прислать факс со списком вопросов в ближайшие дни. Руководителя чувашской правозащитной организации "Щит и меч" Алексея Глухова прокуратура Новочебоксарска попросила до 25 марта представить информацию о деятельности с приложением копии устава, информацией об источниках финансирования: от каких организаций и физических лиц, на какие цели и общая сумма за три года. Напомним, что "Щит и меч" — первая российская НКО,

добровольно попросившая Минюст включить ее в список "иностранных агентов" и получившая официальный отказ.

По словам правового аналитика "Агоры" адвоката Рамиля Ахметгалиева, эти проверки незаконны и не соответствуют Конституции России.

В 2000 году Конституционный суд РФ обратил внимание, что процедура прокурорских проверок не регламентирована, законодательство не определяет ни предмет, ни основания, ни сроки проверки, ни права и обязанности проверяемых лиц. Закон "О прокуратуре"

прямо запрещает ведомству дублировать полномочия других контролирующих органов, а также проводить проверки при отсутствии информации о нарушениях.

Это значит, что прокуратура может прийти с проверкой, если поступила жалоба с конкретными фактами, которые и должны быть проверены. Так называемые плановые проверки прокуратура, в отличие от Минюста, проводить не может.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-07-2020 (10:27)

"Ведомости": Акцию "Бессмертный полк" перенесут на сентябрь

Реклама
Материалы сюжета
  • 09-07-2020 (19:50)

Комиссия Госдумы заявила о росте зарубежного финансирования НКО во время голосования по Конституции

  • 02-03-2020 (16:59)

Правозащитный фонд "Общественный вердикт" оштрафован на 400 тысяч как "иноагент"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...