Нижний Новгород, дом на Ильинской до начала сноса. Фото: newsroom24.ru
  • 24-03-2013 (18:54)

В Нижнем Новгороде активисты второй день противостоят сносу дома XIX века

update: 25-03-2013 (11:45)

В Нижнем Новгороде активисты второй день противостоят сносу дома XIX века по адресу Ильинская, 126. Об этом Каспаров.Ru 24 марта рассказал правозащитник Станислав Дмитриевский.

Снос начался 23 марта, рабочие разрушили часть стены. Приехавшие градозащитники остановили работы и установили дежурство.

24 марта, как рассказал Дмитриевский, к дому пришли около 15-20 неизвестных в тренировочных штанах, которые вытеснили из него градозащитников.

Полиция, которую вызвали активисты, отказывалась приезжать до тех пор, пока люди не перекрыли дорогу. Приехавшие полицейские вручили рабочим предписание о приостановке сноса из-за несоблюдения норм безопасности. Однако, считает Дмитриевский, административный штраф навряд ли остановит застройщиков.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

После вручения предписания неизвестные молодые люди прямо на глазах у полицейских снова устроили потасовку с защищающими дом, пишет в "Твиттере" один из активистов.

Ранее, по словам Дмитриевского, в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области была представлена экспертиза, указывающая, что здание обладает всеми признаками объекта культурного наследия, и включение его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия обосновано. Согласно статье 18 ФЗ "Об объектах культурного наследия"

с этого момента и вплоть до включения здания в реестр дом считается вновь выявленным памятником истории и культуры и подлежит государственной охране на общих основаниях.

В соответствии со статьей 37 того же закона все работы должны быть немедленно приостановлены.

По сведениям экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова, участок исторической застройки в границах ул. Ильинской-Горького-Новой был расселен за счет городского бюджета и продан за 84,3 миллиона продан фирме, аффилированной с офис-менеджером Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным.

Дом, ранее принадлежавший купчихе А.Л. Гузеевой, был построен на рубеже XIX-XX веков по проекту неизвестного архитектора в стиле академической эклектики. Несколько лет назад двухэтажный каменный особняк с богатым штукатурным и лепным декором был подвергнут капитальному ремонту с элементами реставрации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-12-2019 (20:55)

Путин уволил губернатора Иркутской области Сергея Левченко, избранного от КПРФ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...