Иностранный агент. Фото с сайта baltinfo.ru
  • 28-03-2013 (13:51)

Генпрокуратура подозревает НКО в экстремистской деятельности

update: 28-03-2013 (14:19)

В Генеральной прокуратуре заявили, что массовые проверки НКО проходят на основании имеющихся у правоохранительных органов данных о продолжении деятельности уже запрещенных ранее организаций экстремистской направленности. Об этом сообщает 28 марта Интерфакс.

"В связи с имеющейся информацией о продолжении деятельности запрещенных (действующих под другими наименованиями), а также вновь создаваемых организаций ультранационалистической и радикальной религиозной направленности

проверке подлежит, в том числе, исполнение НКО требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем",

— говорится в заявлении официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Сообщается, что все проверки идут в соответствии с планом.

"Проверка исполнения законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями осуществляется в соответствии с планом работы Генеральной прокуратуры на первое полугодие 2013 года, утвержденным в декабре 2012 года, о чем дано соответствующее поручение прокурорам субъектов России", — цитирует Гридневу ИТАР-ТАСС.

Этим поручением "предусмотрена выборочная проверка НКО на основе анализа правоприменительной и надзорной практики, обобщения состояния законности в регионах".

Как сообщила Гриднева, по результатам проверок планируется определить положительные и негативные тенденции в указанной сфере, проблемные вопросы и способы их решения, в том числе путем совершенствования законодательства.

"При осуществлении проверочных мероприятий прокурорам предписано обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства, Кодекса этики прокурорского работника, принципа невмешательства в уставную деятельность некоммерческих организаций, если она не противоречит федеральному законодательству", — заявила Гриднева

"Все обоснованные обращения НКО о нарушениях их прав и законных интересов в ходе проверки будут оперативно рассмотрены, а результаты доведены до заявителей", — заверила представитель Генпрокуратуры.

Напомним, на 28 марта правозащитники зафиксировали сообщения о проверке почти в сотне НКО из 22 регионов России. Минюст объясняет проверки необходимостью выявить организации, которые подпадают под понятие "иностранный агент". Проверки проходят в том числе в иностранных организациях, таких как фонд Аденауэра, Human Rights Watch и Transparency International. Это уже вызвало серьезные протесты со стороны иностранных официальных лиц.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-01-2020 (11:17)

Помощник президента Сурков ушел с госслужбы

  • 24-01-2020 (16:06)

Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды

  • 24-01-2020 (14:03)

Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины

  • 17-01-2020 (16:04)

В Москве суд в шестой раз оштрафовал Льва Пономарева по закону об "иностранных агентах"

  • 26-12-2019 (19:25)

Верховный суд утвердил решение о ликвидации движения Льва Пономарева "За права человека"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...