Артем Совелов (Фото РИА "Новости")
  • 29-03-2013 (14:25)

Один день Артема Викторовича

"Узник 6 мая" Савелов о "тюрьме-стране", ящике мыла и тех, кто никогда не придет назад

update: 29-03-2013 (15:29)

Если первые письма, полученные редакцией от Ярослова Белоусова и Надежды Толоконниковой, были аналитическими и философскими, то Артем Савелов написал простое и душевное письмо о своей жизни в СИЗО. Арестант описывает рутину заключения и маленькие радости, пытается быть оптимистом. В конце письма он цитирует Александра Блока, в строчках сквозит мысль, что надежда — иллюзия.

Артему Савелову 33 года, он спортсмен и бывший работник метрополитена. 11 июня 2012 года в его квартире прошел обыск, изъяли электронику, медицинскую маску и метательные ножи. В тот же день его арестовали. Обвиняется в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти на "Марше миллионов" 6 мая 2012 года. Это был его первый митинг. На суде о первом заключении под арест Артем сообщил суду, что болен — он сильно заикается и нуждается в постоянной медицинской помощи. По словам адвоката, Савелов намерен подать на получение инвалидности. 

Оригинал письма вы найдете в конце материала.

Интересного особо не много. После Нового года начал ознакамливаться с "делом". Это пятидневка, как на работу хожу. Утром встаю, пью чай, потом ведут на ознакомление. Если приводят сразу в кабинет, а следователь опаздывает, то получается почитать книжку вместе с товарищами по несчастью. Или сначала приводят на "сборку" (это место, где собирают арестантов, а потом отводят, кому на суд, следствие и т. д.), что тоже неплохо.

Письма на свободу
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Что интересно, несмотря на национальность, статью, возраст, как-то само собой получается, что друг друга поддерживают. Кто-то по делу что-то советует, подсказывает, у кого-то с курешком (куревом — прим. Каспаров.Ru) или спичками туго — делятся, знакомятся, кто-то приколы и шутки рассказывает, что все хохочут.

Ознакамливаюсь до обеда с "делом". Уже как с неделю добился, чтоб отводили на обеденный перерыв. Потом опять ознакамливаюсь. К вечеру обычно замотанный, остается время с ребятами чайкануть, постираться или еще чего по мелочи, утром все заново.

Зато в выходные — это праздник: и на прогулку сходить, и с парнями на свежую голову пообщаться, в доминохи друг друга на отжимание обыграть и т. д.

Порой хочется оказаться на необитаемом острове (здесь по правилам запрещено заключенного оставлять одного и побыть в одиночестве получается в исключительных редких-редких случаях, кроме ШИЗО).

На острове с ящиком мыла, ящиком водки. Отмываться, орать бесшабашные лихие песни и гулять километры. Понимаю, не очень все это изящно, зато искренне. А так желания самые обычные: с родными, близкими увидеться не через решетку, посмотреть, как там яблоньки без меня на даче, да и много другое, самое обыкновенное.

Кормят нормально, самое оно для поста (смеются).

Общение нормальное, настоящих-то злодеев здесь очень мало. Кто по глупости сел, кого так или иначе жизнь подтолкнула, вынудила. Понравилось, как на "сборке" мужичок один ситуацию "тюрьма — страна" сравнил с линией. Идешь-идешь по линии, рано или поздно все равно оступишься. Повезет, в право ступишь — на воле останешься. Не повезет, влево оступишься или толканут — сядешь.

Со многими общался, многие думали: убивать не собираюсь, уж кому-кому, а мне тюрьма не светит.

Хочется закончить на позитиве. Все, что нас не убило, сделало только крепче. Я жив, полон веселой злости, значит, прорвемся, и все будет хорошо!

Но только высоко-высоко у Царских врат, причастный к тайнам, плакал ребенок о том, что никто не придет назад. Где-то вычитал, понравилось ("Девушка пела в церковном хоре", Александр Блок — прим. Каспаров.Ru).

P. S. Письмо получилось не очень веселое, но в будущем обещаю исправиться.

16.03.2013

Артем Савелов

Редакция Каспаров.Ru благодарит за помощь портал "РосУзник" и напоминает, что каждый может отправить письмо любому из обвиняемых по политически мотивированным делам через специальную форму на сайте проекта.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

29.03.2013

  • 13-10-2017 (18:06)

Судья по делу "болотника" Бученкова отказалась слушать свидетелей со стороны защиты

  • 22-08-2017 (12:21)

"Болотника" Непомнящих поместили в ШИЗО за трое суток до освобождения из колонии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама