Дом Элеоноры Прей. Фото: frontiers.loc.gov
  • 29-03-2013 (13:23)

Во Владивостоке часть архитектурного памятника снесли под автомастерскую

update: 29-03-2013 (16:25)

Во Владивостоке снесли часть памятника архитектуры в центре города — одну из построек дома Элеоноры Прей, запечатлевшей в своих письмах и фотографиях жизнь города в первой трети XX века. На ее месте появится автомастерская.

Как рассказала Каспаров.Ru местная жительница Евгения, пристройку к дому по адресу: Почтовый переулок, 5 снесли 29 марта.

В этот же день инициативная группа, выступающая против сноса, встретилась с заместителем главы администрации Владивостока Алексеем Литвиновым. Было решено, что 1 апреля защитники дома встретятся с рабочей группой по разбору объекта и получат у департамента культуры информацию о том, что именно из построек дома Элеоноры Прей является памятником архитектуры.

Литвинов попросил застройщиков приостановить работы до 1 апреля.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Сообщается, что снесенное здание было внесено в Реестр архитектурных памятников истории, но впоследствии было изъято оттуда в связи с частичным разрушением здания.

Однако строительство будет происходить в непосредственной близости и контакте с другими постройками, являющимися зарегистрированными архитектурными памятниками. Защитники дома считают, что проведение земляных работ при строительстве нанесет постройкам вред. Они объявили сбор подписей под петицией с просьбой остановить строительство гаража в историческом доме.

Американка Элеонора Лорд Прей прибыла во Владивосток в 1894 году и прожила в нем 36 лет. Все это время Прей отправляла письма своим корреспондентам в Новую Англию, Европу и Китай. Как пишет директор Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай, это единственное в своем роде и уникальное эпистолярное наследие насчитывает шестнадцать тысяч страниц, проиллюстрированных фотографиями из архива семьи Преев. В 2010 году в России вышла книга с собранием этих писем.

Дом Преев, изначально называвшийся по имени его первого хозяина Смита, состоял из нескольких частей: жилой части, магазина, склада и флигеля для прислуги.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...