Виталий Черкасов, фото с сайта openinform.ru
  • 29-03-2013 (16:40)

Забайкальские правозащитники отказали прокурору в запрашиваемых документах

update: 29-03-2013 (16:40)

Забайкальский правозащитный центр (ЗПЦ) отказался предоставить прокурорам копии запрашиваемых документов и сведений, объяснив незаконность поступившего требования. При этом правозащитники подробно описали, какой политической деятельностью они занимаются, и подготовили "анализ публичной активности", который требовали прокуроры, сообщила Каспаров.Ru 29 марта правозащитная ассоциация "Агора".

Описывая деятельность ЗПЦ, его директор Виталий Черкасов написал, что организация активно занимается формированием общественного мнения и влиянием на политику региональных властей и федеральных органов исполнительной власти в сфере соблюдения прав человека, в частности,

старается изменить политику МВД, где широкомасштабно применяют пытки и бесчеловечное обращение к гражданам, политику органов следствия, прокуратуры и судов,

поощряющих и укрывающих практику пыток и бесчеловечного обращения к гражданам, политику государственных и муниципальных органов власти, допускающих системные нарушения в области избирательного права, посягающих на свободу слова и независимость средств массовой информации.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Черкасов сообщил, что юристы ЗПЦ оказывают юридическую помощь и информационную поддержку гражданам, в том числе и активистам, публично протестующим против политики ущемления конституционных и социальных прав жителей Забайкалья.

На запрос о предоставлении копий документов Черкасов ответил, что он не основан на требованиях закона "О прокуратуре РФ",

приказах и указаниях Генеральной прокуратуры РФ, и по этой причине не может быть исполнено. Правозащитник объяснил, что информация о деятельности ЗПЦ, учредительные документы, в том числе касающиеся финансирования и регистрации имеются в распоряжении Минюста, налоговых и иных государственных органов.

Черкасов напомнил, что забайкальский Минюст в 2012 году провел полную плановую проверку ЗПЦ за три года, в том числе расходование средств. Никаких нарушений выявлено не было.

Кроме того, Черкасов попросил прокуратуру разъяснить, на каком основании из указанных в статье 21 закона "О прокуратуре РФ" осуществляется проверка организации, какие именно нарушения явились основанием для нее и каков был повод - заявление, сообщение, жалоба. Черкасов также попросил ознакомить его с решениями прокурора о начале проверки ЗПЦ, с поручением прокуратуры Забайкальского края о проведении проверки, с ее результатами.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Материалы сюжета
  • 07-09-2019 (12:20)

На движение "За права человека" и его главу Льва Пономарева составили протоколы за отсутствие отметки "иноагента"

  • 16-02-2018 (16:24)

Минюст РФ включил в реестр НКО-"иноагентов" 16 организаций

  • 14-09-2017 (20:19)

"Левада-центр" не сможет провести exit poll на президентских выборах-2018

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...