Михаил Ходорковский. Фото: guardian.co.uk
  • 02-04-2013 (12:13)

Ходорковский назвал проверки НКО провокацией и банальным устрашением

update: 02-04-2013 (14:03)

Массовые проверки некоммерческих организаций органами прокуратуры и МВД напоминают банальное устрашение. Об этом говорится в заявлении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, опубликованном на сайте его адвокатов 2 апреля.

Отбывающий наказание в карельской колонии бизнесмен отмечает, что главным объектом проверок стали правозащитные организации, причем не только политизированные общественные структуры, которые привыкли к подобным мероприятиям, а все те, кто защищает людей от бюрократического произвола.

"Фактически власть, вопреки собственным же заявлениям, разрушает каркас формирующегося гражданского общества, в развитии которого она якобы столь заинтересована",

— пишет Ходорковский.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он отмечает, что происходящее похоже на элемент в цепи продуманных провокаций, направленных на ухудшение отношений с Западом.

По словам экс-главы "ЮКОСа", Кремль сам лишает себя опоры в гражданском обществе и ухудшает  отношения с активной частью россиян.

Ходорковский отметил, что

обществу необходимо проявить консолидированную позицию и не допустить политически мотивированного давления власти на общественные организации.

Проверки российских НКО начались в феврале. Минюст объяснил их необходимостью исполнять новый закон об "иностранных агентах", а Генпрокуратура — поиском экстремистских организаций. По результатам проверок некоторые НКО штрафуют.

Правозащитники считают эти проверки необоснованными и незаконными, в связи с чем готовят иск. Некоторые отказываются предоставлять инспекции требуемые документы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-01-2020 (16:12)

Участников процесса по делу "Седьмой студии" эвакуировали из суда

  • 21-01-2020 (16:05)

Спорткомплекс в Дагестане запретил женщинам посещать бассейн

Реклама
Материалы сюжета
  • 17-01-2020 (16:04)

В Москве суд в шестой раз оштрафовал Льва Пономарева по закону об "иностранных агентах"

  • 26-12-2019 (19:25)

Верховный суд утвердил решение о ликвидации движения Льва Пономарева "За права человека"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...