Религия и школа. Фото с сайта bogoslov.ru
  • 02-04-2013 (17:01)

Правда дороже веры

Эксперты: Общество скрыто сопротивляется клерикализации сверху

update: 03-04-2013 (15:33)

Эксперт "Левада-центра" Наталия Зоркая 2 апреля представила данные последнего опроса населения, связанного с введением "Основ религиозных культур и светской этики" в школах. Выяснилось, что результаты опроса не совпадают с реальными показателями.

"Левада-центр" неоднократно опрашивал население в связи с "клерикальными" инициативами власти. Подобные опросы проводились ежегодно с 2001 по 2012 год. Как отметила Зоркая, со временем показатели менялись незначительно: около 45 процентов населения выступало за введение "религиозных" дисциплин, примерно 42 процента высказывалось против.

В феврале эксперты решили опросить граждан более детально. Как выяснилось, большинство (54 процента) считает, что религиозное воспитание детей должна обеспечивать семья, 43 процента уверены, что в школах данный предмет не нужен, 74 процента заявили, что такой курс может быть только добровольным.

Граждан также попросили ответить на вопрос о том, какой предмет из нового курса они бы выбрали для своих детей. 41 процент заявил, что предпочтет "Основы православной культуры", 18 процентов — "Основы мировой культуры" и 17 процентов — "Основы светской этики". Однако реальные данные, собранные Минобрнауки, говорят сами за себя: лишь 32 процента граждан записали своих детей на "православный" курс, 43 процента выбрали этику, а еще 21 процент — мировую культуру.

По теме
Реклама
Религия
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"Мы видим большое расхождение между декларативными ответами и реальными действиями. Очевидно, что клерикализация навязывается людям, но они предпочитают сохранять взвешенные позиции",

— резюмировала Зоркая.

По мнению эксперта, принимаемые "религиозные" законы — это попытка власти найти опору в лице наиболее консервативного населения. Интересно, что защита православия воспринимается как защита национальной самоидентичности.

При этом в общественной среде пока не возникло силы, способной сопротивляться самым диким инициативам законодателей.

63 процента граждан поддерживают административную ответственность за оскорбление чувств верующих, а 49 процентов — и уголовную.

Директор аналитического центра "Сова" Александр Верховский уверен, что скандальные законопроекты, связанные с темой религии, — это хаотичная реакция власти на процессы в обществе. "Власть видит какое-то опасное явление и пытается его запретить. Однако нужно понимать, что не все явления можно регулировать с помощью законов", — пояснил он.

Как подчеркнула сотрудник центра "Сова" Ольга Сибирева, благодаря делу Pussy Riot антиклерикальные лозунги стали частью общепротестных акций. Кроме того, громкое дело выявило неоднородность самой клерикальной среды. Но власть так и не решилась законодательно закрепить отношение к церкви, никаких официальных заявлений по этому вопросу не было.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-08-2018 (19:25)

Мария Алехина сообщила, что ей закрыли выезд из РФ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...