Андрей Пионтковский (Фото: moikaspiysk.ru)
  • 04-04-2013 (15:08)

Пионтковский ушел из КС из-за сбора денег на "Парфенова" и выборов нового секретаря

update: 05-04-2013 (15:45)

Политолог Андрей Пионтковский 4 апреля заявил о выходе из Координационного совета оппозиции. Поводом для этого стало несогласие с позицией других членов КС. В частности, Пионтковский заявил Каспаров.Ru, что считает оскорбительными сбор средств на новую передачу Леонида Парфенова и "манипуляции" с выборами нового секретаря Совета.

Поводом для реакции Пионтковского стали два голосования среди членов КС, опубликованные на портале "Демократия2". По первому оппозиционерам предлагали выбрать и.о. секретаря КС на апрельском заседании Совета, поскольку действующий секретарь Дмитрий Некрасов сложил свои полномочия.

Кандидатами стали депутат московского района Зюзино Наталья Чернышева (баллотировалась в КС) и сооснователь Партии 5 декабря Марат Давлетбаев.

Андрей Пионтковский считает, что "группа членов КС" пытается протолкнуть кандидатуру Давлетбаева на пост секретаря.

КС
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Выборы секретаря должны проходить на заседании и с возможностью выступить всем кандидатам. Заочное голосование я считаю жульничеством", —

пояснил политолог.

Также членам КС было предложено "оказать содействие кампании по сбору средств на создание программы "Парфенов". Андрей Пионтковский назвал это предложение оскорбительным для протестного движения.

"Объявлять сбор денег на телепередачу в ситуации, когда люди сидят в тюрьмах и денег не хватает на адвокатов, оскорбительно", —  заявил Пионтковский.

Член КС Борис Немцов узнал эту новость от корреспондента Каспаров.Ru и сообщил, что не одобряет решение Пионтковского: "Это очень плохо, это удар по КС и по оппозиции. Он поступил абсолютно неправильно. Эмоционально я его понимаю, у него есть недоброжелатели, но политика — это не день рожденья, куда зовут только своих близких.

Надо понимать, что тут есть неприятные люди, они иногда пользуются грязными методами. Но надо терпеть ради общего дела, за него голосовали тысячи человек. Я же терплю, а меня самого много раз с грязью смешивали".

Другой член КС оппозиции Сергей Давидис отметил, что тоже сожалеет о таком решении.

"Да, КС иногда работает неэффективно, принимает недостаточно взвешенные решения, а нужные не принимает, но это коллегиальный орган, и многие идеи Андрея Пионтковского принимались, например, политическая резолюция. Что касается поддержки "Парфенова", то предложение только поступило, и никто его еще не принял", — отметил Давидис.

Политик также добавил, что если Пионтковский решит взять свои слова назад, то он останется в КС, так как нет процедуры отзыва кандидата.

Сожалеет о таком решении экс-коллеги и член КС Антон Долгих:

"Я безумно сожалею о том, что КС, едва родившийся российский протопарламент, потерял такого члена. Выход Андрея Пионтковского — это следствие вполне определенной кампании — об этом много и подробно писал Андрей Илларионов в своем блоге.

Видимо, у Андрея Андреевича, что называется, "лопнуло терпение" и он не счел возможным более тратить время на доказывание очевидных вещей. Как, например, то, что нельзя голосовать за ту или иную кандидатуру на пост ответственного секретаря заочно. Надо поговорить с кандидатами, выслушать их. Его можно понять. Очевидно, группе членов КС поставлена задача дискредитировать часть членов КС — и через это развалить сам КС. Я не вправе ни осуждать его, ни давать каких бы то ни было оценок данному шагу. Все, что я могу — это сожалеть".

Отметим, что программа "Парфенов" — это первый проект Фонда поддержки свободных СМИ, который возглавляет первый секретарь КС оппозиции Дмитрий Некрасов. После основания Фонда Некрасов принял решение уйти из КС, место секретаря стало вакантным.

Кирилл Полудин, Марина Курганская

  • 15-12-2017 (15:36)

Суд продлил арест правозащитнику Нагавкину: он под стражей больше года

  • 14-12-2017 (18:56)

Активиста протестующих дальнобойщиков задержали накануне новых акций

Реклама