Еще недавно многие из нас были уверены, что приговоры по "болотному делу" могут быть вынесены к маю 2013 года, чтобы следствие могло отчитаться перед президентом об "успешно проделанной работе" к годовщине событий 6 мая. Однако в последнее время мне стало понятно, что власти намерены тянуть расследование "болотного дела" как можно дольше. Почему я делаю такие выводы?

За последние дни в деле появились два новых обвиняемых — 57-летняя пенсионерка Елена Кохтарева и активист Левого Фронта Дмитрий Рукавишников из Иваново (а всего обвиняемых стало 27). А на судебных заседаниях по продлению ареста мне и Леониду Развозжаеву выяснилось, что следствие по "болотному делу" продлено до середины октября 2013 года. И самое интересное, что в обоснование продления сроков следствия представители СК, не смущаясь, приводят как раз появление новых фигурантов и необходимость выявления других соучастников "преступления". То есть, похоже, что власти избрали следующую тактику: каждый месяц в деле будут появляться 1-2 новых обвиняемых, и в связи с этим будут продлеваться сроки следствия (напомню, что в соответствии со ст. 162 УПК РФ срок следствия "в исключительных случаях" может продлеваться сколько угодно). В результате, жулики и воры надеются, что протестное движение будет деморализовано и его активность резко понизится.

Все это не мои фантазии. Во-первых, ни для кого не секрет, что больше всего наши нелегитимные власти боятся массовых уличных акций протеста, потому что именно эти акции острее всего напоминают обществу об это самой нелегитимности. А устраивать контр-митинги становится все сложнее, да и сопровождаются они конфузами и скандалами. Вспомним, хотя бы, последний Марш в защиту детей, который был не слишком многолюдным (несмотря на вложенные средства и усиленную пропаганду), а запомнился, в основном, жалобами в полицию от участников массовки, не получивших обещанные "пятьсот рублей", да явлением миру главной "русской матери" с настоящей русской фамилией Берлянд (даже господин Кургинян решил не тратить запасы своей слюны, и на этом мероприятии не появился). Ну, а во-вторых, не будем забывать, что уже меньше чем через год состоится эпохальная для Путина и его команды Олимпиада в Сочи, которая пройдет с 7 по 23 февраля 2014 года. И нашим властям совсем не хочется, чтобы эта Олимпиада (кстати говоря, уже ставшая рекордной по объему разворованных бюджетных средств) проходила на фоне массовых демонстраций и митингов.

Отсюда я и делаю простой вывод — "болотное дело", скорее всего, будут расследовать до самой Олимпиады-2014, регулярно пополняя количество обвиняемых, изолируя лидеров оппозиции и нагнетая истерию в СМИ, чтобы запугать оставшихся на свободе и позволить мистеру Путину без помех красоваться на фоне заснеженных олимпийских склонов.

Однако все может быть и по-другому. Если мы не хотим, чтобы этот дьявольский план реализовался, надо всеми силами развивать кампанию по защите "узников Болотной" и добиваться прекращения этого позорного дела. За прошедший месяц в этом направлении сделаны определенные шаги. Наконец-то начался сбор подписей на сайте Новой газеты, больше стали говорить и писать о "болотном деле" журналисты и оппозиционные публицисты. На Красной площади проходят протестные гуляния в защиту политузников (пусть не очень многочисленные, но достаточно заметные). Но на этом нельзя останавливаться.

Поэтому очень прошу вас — поддержите личным участием Международный день солидарности с узниками Болотной", который пройдет 6 апреля. В Москве митинг согласован в Новопушкинском сквере и начнется в 14.00, в Петербурге акция пройдет с 14.00 на Троицкой площади.

Требования будут простые и понятные:

 освободить из-под стражи всех обвиняемых по так называемому "болотному" делу;
 провести с участием представителей общественности тщательное и объективное расследование действий представителей власти на Болотной площади 6 мая 2012 года;
 прекратить репрессивные действия в отношении представителей гражданского движения;
 отправить в отставку председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

Эту акцию можно рассматривать как генеральную репетицию перед майским Маршем, который намечен на 6 мая. А дальше, кстати говоря, было бы правильным 6-го числа каждого месяца проводить какую-либо уличную мобилизацию в защиту политузников — это будет символично.

Отмечу, что на митинги и марши "За честные выборы" выходили по 100-120 тысяч человек. Неужели в защиту ребят, пострадавших за общее дело, не выйдет хотя бы 10% участников тех акций? Неужели лидеры, громче всех заявлявшие о солидарности и взаимовыручке, промолчат и отсидятся дома? Увидим 6 апреля в Новопушкинском сквере. Но всем нам надо помнить об одном. Если людей придет мало, если лидеры проигнорируют эту акцию, то жулики и воры сделают для себя простой вывод: все напуганы, солидарности нет, а значит можно и дальше фабриковать уголовные дела и арестовывать ни в чем не виновных активистов. И они этим с радостью займутся, не сомневайтесь.

Надеюсь, что такого подарка они не получат...

Данный текст записан и передан адвокатами Сергея Удальцова

Сергей Удальцов

"Эхо Москвы"

! Орфография и стилистика автора сохранены