Гарри Каспаров. Фото с сайта daylife.com
  • 08-04-2013 (16:50)

Надуманная сенсация

Блогеры об "эмиграции" Каспарова

update: 11-04-2013 (11:23)

Сообщения о том, что Гарри Каспаров решил не выдвигать свою кандидатуру на выборах нового состава федерального политсовета движения "Солидарность", вызвали переполох в российской блогосфере. Ситуацию усугубили твиты Ильи Яшина, который написал, что российский политик и чемпион мира по шахматам якобы собирается и вовсе эмигрировать из России. В тот же вечер сам Каспаров опроверг слухи о своей эмиграции.

Прокремлевские блогеры поначалу выражали откровенную радость. Другие пользователи Интернета отмечали, что, увы, понимают, почему сегодня тысячи людей предпочитают жить вдалеке от Родины: "Со съезда "Солидарности" передают, что Гарри Каспаров, судя по всему, решил переехать на постоянное жительство за границу, — заметил Владимир Варфоломеев. — Эмиграцию из такой страны, в какую на глазах превращается Россия, я поддерживаю. Если есть возможность, надо, конечно, валить, спасая себя и детей. Жаль только тех, кто хотел бы уехать, но не может себе этого позволить, и поэтому вынужден оставаться".

"Это, конечно, бомба и очень сильно повлияет на расклад оппозиционных сил, — написала Ольга Кортунова. — Что означает эмиграция самого последовательного противника нынешней хунты?

То, что Гарри перестал претендовать на роль основного лидера оппозиции, а возможно, и не собирался никогда на нее претендовать (это было наше заблуждение), стало ясно еще прошлой зимой. То, что он, несомненно, один из самых конструктивных в либеральной тусовке, — тоже. Что он был последовательным сторонником бархатной смены режима под давлением миллионов, вышедших на улицу, тоже мне стало ясно прошлой зимой…

По теме
Реклама
Солидарность
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Но я давно говорила, что либералам надо самоустраняться с линии огня. Пусть народ напрямую встретится с Кремлем. Мы уже ничего не смягчим. В этом смысле, возможно, и правильный поступок у Каспарова".

"Ага, прошел очередной съезд "Солидарности". Теперь — без Каспарова. Он в отъезде и шансов у движения не видит, как следует из его статьи. Но есть, есть какие-то люди, видящие свою цель в сохранении движения в период, когда все разбегаются на партии, ассоциируют себя именно с "Солидарностью". Да и я из их числа... Никак не научусь быть в первую очередь членом Партии 5 декабря. Не научусь интересоваться городскими проблемами, укрупнением и разукрупнением школ и поликлиник... ЕГЭ... велодорожками", — пишет Анна Каретникова.

"Бог даст, напишу подробнее потом, но я лично очень сожалею, что Гарри Каспаров решил не входить в руководящие органы "Солидарности" (и тем более, если решил не участвовать в Движении вообще), — пишет Сергей Давидис. — Хотя я и принципиально не согласен с некоторыми его оценками ситуации в "Солидарности", с нападками на него и бредовыми шутками про эмиграцию не согласен гораздо больше."

"Появившиеся сегодня слухи о моей эмиграции и уходе из российской политики крайне удивили и опечалили меня, — говорит в своем заявлении сам Гарри Каспаров. — Я не смог ответить сразу, поскольку находился в шоке от того, что  заявление, подобное многочисленным фальшивкам, постоянно распространяемым кремлевскими пропагандистами, сегодня прозвучало из уст члена Координационного совета оппозиции и моего бывшего коллеги по руководящим органам движения "Солидарность" Ильи Яшина...

Мой выход из рядов "Солидарности" никоим образом не является уходом из политики. Работа по включению 280 путинских подручных в "список Магнитского" в соответствии с предложением конгрессмена-демократа Джеймса Макговерна, на мой взгляд, гораздо важнее, чем разоблачение очередных фальсификаций на 280 избирательных участках на муниципальных выборах".

"Ни о какой эмиграции Гарри мне никогда не говорил, — заявляет Борис Немцов. — Так что все это домыслы и слухи. Новость со съезда — это то, что Гарри Каспаров не вошел в руководящие органы движения, хотя и остался его участником. Это решение он принял в связи с тем, что довольно много времени проводит за рубежом, где, в том числе, занимается очень важным делом — "списком Магнитского".

"Гарри Каспаров высказал мне ряд упреков за вчерашнее предположение о его эмиграции из России, — пишет Илья Яшин. — На мой взгляд, совершенно напрасно. Обижать его я не собирался.

Я сознательно использовал формулировку: "Насколько понимаю, Каспаров решил эмигрировать". И несмотря на эмоциональное опровержение самого Гарри Кимовича, мое понимание ситуации не изменилось.

Не секрет, что Каспаров много времени проводит в Нью-Йорке: он рассказывал, что несколько лет назад купил там квартиру. По причине отсутствия в стране он пропустил предыдущее заседание Координационного совета оппозиции, да и на следующее, по его словам, прилететь не сможет. Давно его не было видно и на протестных митингах...

Непонимание вызывает разве что форма выхода из движения. Каспаров был в числе основателей "Солидарности" и на протяжении пяти лет воспринимался как один из ее лидеров. Наверное, все-таки можно было найти время и возможность посетить вчерашний съезд, объясниться с приехавшими из регионов активистами и попрощаться лично, а не из-за океана. Это было бы проявлением элементарного уважения к своим товарищам".

Отклики на пост Ильи Яшина:

Сурен Газарян: "Странно это читать, Илья. Ваш опыт будет очень полезен для подготовки следующего заседания КС, но вы зачем-то едете в Эстонию, едва вернувшись из Африки. Непоследовательно".

dr-blastarr: "Илья, ваши слова произвели тот эффект, который произвели. И уже одно это говорит о том, что произносить их не стоило. Нынешнее же объяснение со списком претензий и обид наверняка будет способствовать лишь дальнейшей эскалации конфликта. Которого до этого вообще не было. Не стоило это писать — берите пример с Навального".

olga1982a: "Поживем — увидим. Напоминаю, Каспаров старше. И опытней. Удачи и тебе, Илья, и Вам, Гарри Кимович!!!"

Александр Рыклин: "Я очень надеялся, что Илья, случайно обронив нелепое слово в адрес человека, чьи заслуги перед освободительным движением России не вызывают сомнений ни у одного здравого человека, просто извинится перед Каспаровым, и тем самым исчерпает на пустом месте родившийся конфликт. Но он пошел другим путем. Я уверен, что необъяснимый для меня демарш Ильи Яшина нанес существенный политический урон всему оппозиционному движению в целом и "Солидарности" в частности.

Как человек, входящий с Ильей Яшиным в одну организацию, я приношу Гарри Кимовичу Каспарову свои глубочайшие извинения".

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...