Когда в 2008 году мы активно включились в создание объединенного демократического движения "Солидарность", мы руководствовались в своей деятельности двумя фундаментальными принципами.

Первый из них — абсолютный приоритет нравственности в политике. Когда в противостоянии власти и оппозиции власть имеет в своем распоряжении практически неограниченные силовые, финансовые и административный ресурсы, единственное, что может противопоставить ей оппозиция, это верность своим ценностям и готовность отстаивать их даже тогда, когда это кажется политически бесперспективным. Как показывает история, в долгосрочной перспективе ценности всегда оказываются сильнее пулеметов и тюрем.

Второй принцип — недопустимость участия каким бы то ни было образом в механизмах путинской имитационной демократии. Именно поэтому для нас было так важно, чтобы объединение оппозиционных демократических сил, каковым на тот момент мыслилась "Солидарность", было создано не в форме партии, а в форме движения, не требующего государственной регистрации. Мы не собирались тогда и не намерены впредь испрашивать у нелегитимной власти высочайшего соизволения на право бороться с ней.

Движение "Солидарность" на определенном этапе развития политической ситуации в России сыграло крайне важную роль, содействуя консолидации демократической оппозиции. Именно "Солидарность" была одной из основных организующих сил в ходе массовых протестов зимы 2011–2012 годов. Этот период был пиком в истории движения, после которого началось его угасание. Не последнюю роль в этом угасании сыграла спецоперация власти по "либерализации" партийного законодательства. Значительная часть представителей оппозиции в новых условиях занялась "партстроительством", абсолютно бессмысленным в условиях отсутствия в стране свободных выборов и полностью укладывающимся в логику имитационной демократии.

Все это привело к тому, что на сегодняшний день "Солидарность" из коалиции подлинно оппозиционных демократических сил превратилась в филиал "РПР-Парнас" — партии "легальной" оппозиции, ведущей свою политическую родословную от "Демплатформы в КПСС". Логичным завершением этого процесса стала грязная выходка члена бюро федерального политсовета "Солидарности" Ильи Яшина в отношении Гарри Каспарова — одного из наиболее последовательных противников встраивания движения в структуры имитационной демократии.

Поскольку в сложившихся условиях наше дальнейшее пребывание в рядах "Солидарности" стало несовместимым с исповедуемыми нами принципами, мы вынуждены покинуть движение.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Иван Тютрин, Александр Лукьянов