Андрей Алехин и Леонид Матиенко. Фото с сайта superomsk.ru
  • 10-04-2013 (11:09)

Сценарий реванша

Район Омской области готовится к последствиям провальных для "ЕдРа" выборов

update: 11-04-2013 (11:45)

В Омской области на выборах главы Кормиловского района, расположенного рядом с областным центром, столкнулись две элиты — областная и районная. Областная власть и "Единая Россия" рассчитывали посадить в кресло своего кандидата — исполнительного директора крупного агрохолдинга. Районный истеблишмент это не устроило, и они сумели победить.

Несколько месяцев назад политсовет "ЕдРа" рекомендовал 31-летнюю Анну Саватееву на пост главы района, запустив тем самым очередную кампанию в классическом стиле: партийный диктат, административный ресурс вкупе с игнорированием мнения жителей. Однако результат оказался непривычным для партии власти. На выборах 17 марта победил выдвиженец КПРФ Леонид Матиенко, за которого проголосовало более 40 процентов избирателей, на втором месте с 27 процентами — Александр Фадеев от партии "Патриоты России".

"Главный" кандидат, исполнительный директор ООО "Руском-Агро" Анна Саватеева набрала 21 процент голосов, заняв только третье место.

Выдвинутый КПРФ Леонид Матиенко еще в декабре 2012 года был членом "Единой России". И он, и Александр Фадеев (руководитель Центра ценообразования в строительстве, депутат райсовета, симпатизирующий ОНФ) участвовали в праймериз "Единой России", результаты которых удивили и, видимо, оскорбили местную элиту. Двоих претендентов, известных в районе и пользовавшихся поддержкой кормиловских единороссов, обошла появившаяся невесть откуда молодая жительница Омска, только в ноябре назначенная исполнительным директором ООО "Руском-Агро", свинокомплекс которого расположен в районе. Сторонники проигравших претендентов заявили, что

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

в партийных праймериз вопреки правилам участвовали беспартийные, более того, специально привезенные работники компании "Руском". А после голосования урну с бюллетенями якобы унесли на второй этаж и проводили подсчет голосов без наблюдателей.

Матиенко и Фадеев решили участвовать в выборах, игнорируя результаты праймериз, скандальность которых принесла им скорее дополнительные политические очки. Первый заявил о выходе из "Единой России" и заручился поддержкой КПРФ, которая не планировала выставлять своего кандидата. Второй пошел на выборы от "Патриотов России". Вскоре после праймериз главы поселений Кормиловского района и депутаты райсовета написали открытое письмо президенту. Они обращали внимание главы государства на результаты праймериз, вызывающие вопросы, давление на партийцев и избирателей и выражали готовность покинуть такую партию. Анна Саватеева заявила, что письмо направлено не против нее, а против губернатора Виктора Назарова, которого хотят скомпрометировать некие силы. Тем самым она косвенно подтвердила как минимум заинтересованность областных чиновников в итогах выборов.

Уже после 17 марта, комментируя результаты кормиловского голосования, председатель политсовета "ЕдРа" Александр Артемов заявил, что

обращение к президенту было инспирировано политтехнологами конкурентов с целью "определить в сознании избирателей пароль прохождения "свой — чужой", причем Саватеева преподносилась как "чужая".

Возможно, в чем-то он был прав: местная элита действительно выступила против варягов, пусть даже и просто "городских". И если в числе сторонников Саватеевой указывают владельца компании "Руском" Темури Латария, главу омского "ЕдРа" Александра Артемова и вице-губернатора Юрия Гамбурга, то за Матиенко и Фадеевым эксперты видят депутата Законодательного собрания от Кормиловки Александра Макарова и местных депутатов, совладельцев ЗАО "Кормиловский продовольственный комбинат" братьев Ивана и Юрия Тверитиных.

Любая избирательная кампания привлекает политтехнологов, пиарщиков, журналистов и блогеров, правда, в омских селах им обычно негде разгуляться. Но не в этот раз. У ключевых кандидатов было против кого дружить. Их штабы, как и штаб "соперницы", старались вовсю, используя все доступные каналы. Очень скоро претендентку на кресло районного главы стали называть не иначе, как "девушка модельной внешности" или "девушка на Porsche Cayenne", а ее выдвижение — "попыткой рейдерского захвата района".

В ответ в район зачастили высокопоставленные гости, включая губернатора Виктора Назарова и депутата Госдумы Ирину Роднину. Избирателям раздавали бесплатные билеты на концерт Филиппа Киркорова, в графике гастролей которого внезапно оказалась Кормиловка. Был использован и "технический кандидат" в главы района Александр Алехин (однофамилец одного из лидеров омских коммунистов): он подал иск в суд об отмене регистрации Матиенко, который-де не может выдвигаться от одной партии, не выйдя из другой. И хотя его поддержала областная избирательная комиссия, Кормиловский районный суд не пошел на снятие кандидата.

Теперь именно отсутствие у Леонида Матиенко членства в КПРФ дает почву для разнообразных прогнозов и фантазий.

Губернатор Виктор Назаров, возглавивший область менее года назад после отказа Кремля от "услуг" старожила Леонида Полежаева, заверил всех, что новый глава Кормиловки находится в равных правах с главами других районов и что никакого ущемления района не будет. Тем не менее на инаугурацию приехал только чиновник "второго ранга", да и тот не вышел поздравить нового руководителя. Теперь разного рода аналитики предсказывают, что Кормиловка рискует не попасть в целевые программы, не получит деньги на разные нужды и т. п. Другие пророчат скорое возвращение главы в лоно отвергнутой им партии.

Памятуя об опыте "перекупания" и "гнобления" неугодных глав, можно предположить любой сценарий.

Во время "разбора полетов" в партии власти Александру Артемову попытались вменить в вину провал на выборах. Однако он ответил, что выдвижение Анны Саватеевой было требованием областного правительства, партия же ни в чем не виновата. Общественности была предложена другая версия: якобы на кормиловских выборах отрабатывались новые подходы, поэтому выдвинули неожиданную кандидатуру — молодую, энергичную, с идеями развития района. Кормиловцы же, дескать, не оценили и выбрали по привычке "опытного хозяйственника". Хорошая мина при плохой игре мало кого убедила. Поэтому вдобавок к уже ставшим расхожими штампов про "девушку модельной внешности" популярным стал еще один — "Кормиловский синдром".

Между тем за полмесяца после провальных выборов в Кормиловском районе "ЕдРо" успело оправиться от шока, "почистить перышки" и уже прочит неудачливого экс-кандидата Анну Саватееву в районный совет депутатов — на место, освобожденное Леонидом Матиенко. Региональной политсовет партии уже одобрил кандидатуру Саватеевой для выдвижения кандидатом в депутаты.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Татьяна Ильина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-11-2019 (16:08)

Дело против калининградского врача за выплату по программе "Земский доктор" прекращено

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...