Мало кто даже из знатоков новейшей политической истории России помнит, что на учредительной конференции Национальной Ассамблеи 17 мая 2008 года была принята всего одна резолюция. В завершение работы первой (и единственной, как потом оказалось) сессии НА без обсуждения, единогласно участники поддержали подготовленный мной проект документа, актуальность которого не утрачена за пять лет.

Примечательно: в отличие от большинства подобных документов, эта резолюция была не абстрактной декларацией, а содержала прямое руководство к решительным действиям в русле гражданской самозащиты. Но совет и бюро Ассамблеи ни разу даже не включили в повестку своих заседаний вопрос о практической реализации этого важнейшего документа. И вся деятельность в этой сфере носила исключительно реактивный и коллаборационистский характер... Стоит ли удивляться результату?

Резолюция Национальной Ассамблеи "О поддержке неправительственных некоммерческих объединений"

В условиях постоянно усиливающегося давления государства на независимые некоммерческие объединения, закрепления практики избыточного контроля и регулирования, противоречащих конституционному праву граждан на объединения и создающих реальную угрозу массовой ликвидации в России НКО самого широкого спектра гражданских интересов, Национальная Ассамблея считает целесообразным системную реализацию следующих мер, направленных на укрепление и развитие свободных НКО:

1. Выдвижение требования об отмене всех юридических норм и административной практики, ограничивающих свободу объединений. Разработка юридически корректного и согласованного пакета поправок в действующее законодательство. Отстаивание консолидированного требования о свободе НКО всеми структурами гражданского общества и всеми допустимыми мерами, вплоть до мирных акций гражданского неповиновения — в случае отказа действующего режима выполнять законные требования граждан.

2. Налаживание схем эффективной деятельности граждан и их объединений, в минимальной степени зависящих от государственного контроля. В том числе: путем подготовленного отказа от регистрации НКО как юридических лиц и разработки методов и институтов альтернативного гражданского действия в финансово-правовой и других сферах.

3. Выражение гражданской обструкции организациям и общественным деятелям, проявляющим гражданский коллаборационизм, обменивая лояльность режиму, в целом, или конкретным его представителям — на индивидуальные преференции любого рода.

4. Всемерная консолидация ресурсов гражданского общества на направлениях и конкретных проектах (акциях и институтах), повышающих защищенность НКО от государственного давления. Координация всех разрозненных проектов в этой сфере в единую общероссийскую сеть гражданской защиты, сохраняющую полную самостоятельность всех участников, но позволяющую концентрировать ресурсы на наиболее важных направлениях.

Виктор Корб

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены