Коррупция. Фото с сайта e-crimea.info
  • 10-04-2013 (17:24)

"Ты — мне, я — тебе"

Коррупция стала самым прибыльным бизнесом в России

update: 11-04-2013 (11:53)

Национальный антикоррупционный комитет 10 апреля представил свой доклад, посвященный ситуации с коррупцией в России. Эксперты проанализировали существующие проблемы, и теперь намерены представить на высшем уровне методы их решения.

По словам главы НАК Кирилла Кабанова, коррупцию можно без преувеличения считать "самым прибыльным бизнесом" в стране. Выяснилось, что ее годовой объем превышает 300 млрд долларов в год, что является превышением "болевого порога". При этом, как пояснили эксперты, начиная с 1996 года не было проведено ни одной эффективной административной реформы.

Исследователи рассказали, что 75 процентов россиян не верят в успешную борьбу с коррупцией. При этом самыми коррумпированными, по мнению людей, остаются местные органы власти. За ними следуют ГИБДД, полиция, суды, медицина, крупный бизнес и образование.

В НАКе уверены, что важнейшим шагом борьбы с коррупционерами станет "десакрализация" высших чиновников.

Коррупция
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Эксперты уже разработали ряд мер, которые помогут преодолеть растущую коррупцию. Они предлагают ужесточить уголовное преследование за подобные преступления, приравняв их к "измене Родине". Также предлагается ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции, которая позволит арестовывать незаконно нажитое чиновниками имущество как внутри страны, так и за рубежом. Как пояснил Кабанов,

коррупционерам нужно пожизненно запретить занимать определенные должности за сокрытие доходов.

Отдельное внимание исследователи уделили роли СМИ. Они считают, что нужно вернуть утвержденный еще в 90-е годы механизм реагирования на публикации в прессе. Он предполагает, что в течение трех дней правоохранители проверяют факты, изложенные в публикации, и уже в течение двух недель в редакцию приходит ответ по содержанию статьи. Если информация о преступлении подтверждается, то дело передают в прокуратуру.

Тому, кто заявил о факте злоупотреблений, необходимо обеспечить правовую защиту. Эксперты также считают, что заявителя можно поощрять материально — в виде определенного процента от возвращенной государству суммы.

В среде чиновников также нужно формировать некую "корпоративную культуру". Авторы исследования предлагают связать служебный рост и премии госслужащих с оценкой гражданами их работы. Подобные меры уже рассматривают в Костромской и Иркутской областях, заметил Кабанов. Кроме того,

все без исключения чиновники различных уровней должны отчитываться о своих доходах.

Громкие коррупционные дела должны расследоваться публично, с привлечением к обсуждению граждан и СМИ. Госкорпорациям, чья работа вызывает много вопросов у общественности, нужно сделать свою деятельность максимально прозрачной.

Кабанов заявил, что в ближайшее время он в качестве члена президентского правозащитного совета представит предложения экспертов Владимиру Путину.

"Однако важно понимать, что запрос на борьбу с коррупцией исходит прежде всего от общества. Сейчас уровень готовности людей бороться с подобными злоупотреблениями низок. Мы должны стремиться повысить его", — заключил он.

Отвечая на вопрос о том, почему власть, вроде бы взявшая "антикоррупционный" курс, готовит суды против Алексея Навального, Кабанов заявил, что оппозиционера судят "не как борца с коррупцией, а как политическую фигуру, призвавшую народ к радикальным действиям".

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...